В 2021 году Россия удвоила агроэкспорт в Алжир

В 2021 году российский экспорт продукции АПК в Алжир увеличился в 2,3 раза до 337 млн долл. Физический объем поставок достиг 535 тыс. тонн, что в 2,4 раза больше показателя 2020 года. Благодаря такой динамике в прошлом году Республика вошла в топ-20 покупателей российских продовольственных товаров.

Основу российского агроэкспорта в Алжир составляет масложировая и зерновая продукция. Так, за январь-декабрь североафриканская страна импортировала из России 153 тыс. тонн соевого масла (+6,3% к 2020) на сумму 183 млн долл. (+78%), выйдя на 1-е место среди покупателей данного продукта. Россия, в свою очередь, с 2020 года является для Алжира крупнейшим продавцом соевого масла, рассказал «Агроэкспорту» коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин. «Россия в последние годы наращивала переработку соевых бобов, расширяя поставки соевого масла на зарубежные рынки. Один из них – Алжир, где соевое масло является базовым и наиболее потребляемым продуктом среди пищевых масел, при этом Россия может успешно конкурировать на рынках североафриканских стран за счет близкой логистики», – комментирует он.

Структура российского экспорта продукции АПК в Алжир в 2021 году в стоимостном выражении:

В 2021 году Россия впервые за последние 5 лет начала отгрузки пшеницы в Алжир. За 12 месяцев объем поставок составил 330 тыс. тонн стоимостью 106 млн долл. Возобновление произошло после снижения требований к зерну, напоминает председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. «Традиционно Алжир импортирует мягкую пшеницу из ЕС, а именно из Франции и Германии, которые покрывают около 70% потребности в импорте. Однако ввиду климатических изменений, происходящих в мире, возникла потребность в диверсификации поставщиков, – сообщил Зернин. – Для доступа России на рынок Алжира были снижены требования по повреждению зерна клопом-черепашкой до 0,5%, что позволило совершить отгрузку уже в июне 2021 года. Позже ввиду желания Алжира сократить зависимость от французской пшеницы это требование было снижено до 1%, что является привычным значением для экспортеров российской пшеницы».

Алжир является покупателем российского подсолнечного масла, однако в 2021 году закупки продукта сократились в 2,4 раза до 16 тыс. тонн в физическом выражении и на 27% до 21 млн долл. в денежном. Одновременно отгрузки рапсового масла увеличились до 4,5 тыс. тонн (в 18 раз больше) на сумму 5,4 млн долл. (в 23 раза больше), что, по словам Ильюшина, связано с увеличением переработки рапса в России и более конкурентными ценами рапсового масла из России по сравнению с другими странами, в первую очередь с Канадой.

Кроме того, Россия в прошлом году экспортировала в Алжир дрожжей на сумму 10 млн долл. (+98%), зернобобовых культур на 6,6 млн долл. – чечевицы и нута (в 9,4 раза больше), ячменя на 3,8 млн долл. (-38%) и ряд других категорий продукции АПК.

Алжирская Народная Демократическая Республика – государство с населением более 44 млн человек. На протяжении многих лет сельское хозяйство остается приоритетным сектором экономики страны, обеспечивая более 12% ВВП. В растениеводстве основными производимыми культурами являются овощи и фрукты (картофель, томаты, лук, апельсины, яблоки), в животноводстве лидируют овцеводство, птицеводство и молочное животноводство. Правительство стимулирует сельскохозяйственное производство и создание современных сельскохозяйственных ферм, однако на сегодняшний день Алжир продолжает зависеть от импорта многих продуктов питания.

По данным ITC Trade Map, в 2020 году импорт продукции АПК Алжира вырос на 2,1% до 8,1 млрд долл. Алжир ввозит широкий ассортимент продукции АПК: пшеницу (1,6 млрд долл.), сухое и сгущенное молоко и сливки (1,1 млрд долл.), кукурузу (0,8 млрд долл.), сахар (0,7 млрд долл.), соевое масло (0,4 млрд долл.) и т.д.

Среди ведущих стран-экспортеров продовольствия в Алжир наибольшую долю в 2020 году занимали Франция (18%), Бразилия (14%), Аргентина (12%), Германия (5%) и Испания (4%). Россия находилась на 17-м месте с долей 1,8%.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал поставок продовольственных товаров из России в Алжир к 2030 году превышает 600 млн долл. Среди продуктов, обладающих наибольшими перспективами, – соевое и подсолнечное масло, зерновые (пшеница, кукуруза, ячмень), дрожжи, зернобобовые культуры. Так, напоминает Зернин, Алжир входит в топ-5 импортеров пшеницы в мире. «Несмотря на политику снижения зависимости, Алжир импортировал 6,4 млн тонн пшеницы в 2021 году, из которых 5,2 млн тонн составил импорт мягкой пшеницы. У России уже есть прочные торговые связи в странах Ближнего Востока и Северной Африки, потому Алжир пока не занимает лидирующие позиции в структуре экспорта России. Тем не менее государство находится в приоритетном регионе российского экспорта, поэтому есть уверенность, что созданные торговые связи будут только укрепляться», – подчеркнул Зернин.

Напомним, что в октябре 2020 года Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства России провел деловую миссию российских компаний-экспортеров продукции АПК в Республику Алжир. Участие в мероприятии приняли более 70 организаций, заинтересованных в расширении двустороннего сотрудничества – аграрных ведомств, контролирующих и надзорных органов, отраслевых союзов и ассоциаций, ведущих компаний-экспортеров и импортеров продовольственной продукции. 

Кроме того, 24 марта 2022 года отраслевому сообществу была представлена Концепция развития экспорта российской продукции АПК посредством прямых поставок в розничные сети и дистрибьюторские компании стран ССАГПЗ и Северной Африки, одним из целевых рынков в которой является Алжир. Документ разработан «Агроэкспортом» и компанией «ПвК Консультирование» при участии ведущих экспертов российской аграрной отрасли.

Меню