В Катаре открылась деловая миссия российских экспортеров продуктов питания

10 марта в Дохе начала работу деловая миссия российских компаний-экспортеров с Государством Катар. В мероприятии, организованном Минсельхозом России, посольством России в Катаре и Федеральным центром «Агроэкспорт» при поддержке Министерства здравоохранения Катара, Министерства Муниципалитета и окружающей среды Государства Катар, Генерального управления по стандартизации и метрологии Катара и Торгово-промышленной палаты Государства Катар, принимают участие 15 ведущих российских производителей и более 40 катарских компаний.

Миссия проходит в рамках Международной сельскохозяйственной выставки «AgriteQ-2022», на которой представлен национальной стенд с продукцией АПК. Ведущие российские производители презентуют партнерам из Катара и других стран Ближнего Востока масложировую, зерновую, мясную и молочную продукцию, кондитерские изделия, продукты пищевой промышленности и напитки.

В первый день открытия бизнес-миссии состоялась пленарная сессия «Россия-Катар: перспективы расширения взаимной торговли продукцией АПК». Участники обсудили приоритетные направления сотрудничества, категории товаров взаимного интереса, а также выразили стремление к развитию двустороннего взаимодействия. 

Как отметил в приветственном слове заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, в 2021 году Россия экспортировала в страны Персидского залива продовольственных товаров на сумму почти 890 млн долларов, в том числе почти на 20 млн долларов – в Катар. «В прошлом году Россия возобновила поставки в Катар ячменя и подсолнечного масла, а экспорт мяса птицы увеличился более чем в 4 раза. Выросли и поставки другой мясной продукции, в первую очередь говядины», – сказал Левин. В числе перспективных направлений – зерновые, баранина, мясо птицы, говядина, чай, кондитерские изделия.

Катар обладает крайне ограниченными возможностями в сфере развития сельскохозяйственного производства, в связи с чем вынужден импортировать различные категории продовольствия, такие как пшеница, сахар, комбикорма, подтвердил руководитель Департамента продовольственной безопасности при Министерстве Муниципалитета и окружающей среды Катара доктор Масуд Аль-Мари. «С Россией уже налажена торговля ячменем, также идет разговор о поставках пшеницы и других товарных позиций, – напомнил Аль-Мари. – Мы надеемся, что Государство Катар сможет пополнить свои стратегические запасы сельскохозяйственных товаров и таким образом обеспечить свою продовольственную безопасность».

Россия имеет потенциал 10-кратного роста экспорта продукции АПК в Катар, подчеркнул руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. «В перспективе мы видим возможность для увеличения нашего экспорта в Катар до 200 млн долл.», – уверен Краснов. По оценкам экспертов, к 2050 году численность населения ближневосточной страны увеличится более чем на 34% и приблизится к 4 млн человек. Кроме того, специфика государства заключается в большом количестве туристов и экспатов, в том числе состоятельных. Развитый гостинично-ресторанный и туристический сектор формируют спрос на полуфабрикаты и популярные в мире блюда и напитки. Кроме того, как и в других странах Залива, все больше потребителей следуют тренду здорового образа жизни, в связи с чем стабильно растет спрос на органические и фермерские продукты, добавил Краснов.

О требованиях к качеству импортируемой продукции рассказала руководитель Департамента продовольственной безопасности при Министерстве здравоохранения Катара Васан Абдулла Аль-Бакер. В частности, она отметила, что в стране внедрены электронные сертификаты на ввозимые продукты: «Такая система действует не только в Катаре, но и во всем Персидском заливе. Она позволяет нам облегчить торговлю и обеспечить наше население самыми качественными продуктами». Кроме того, Минздрав в последние несколько недель провел встречи с российской стороной по вопросам облегчения взаимной торговли. «Катар делает все возможное для расширения сотрудничества между нашими странами и укрепления уже существующих связей», –заверила Аль-Бакер.

Представители Россельхознадзора, в свою очередь, 10 марта впервые провели очные консультации с катарскими коллегами, на которых получили дополнительные разъяснения о порядке работы катарской службы по обеспечению безопасности внутреннего рынка. «Мы договорились о подписании меморандума о взаимодействии между нашими ведомствами и рассчитываем, что и катарские коллеги смогут посетить Россию, ознакомиться с организацией работы надзорной службы РФ», – проинформировал советник руководителя Россельхознадзора Василий Лавровский. 

Управляющий директор компании Fax International Trading, одного из крупнейших импортеров и дистрибьюторов мясной продукции на катарском рынке, Хэйсам Ибрахим Марзук сообщил о заинтересованности организации поставок мяса из России, в частности, говядины и ягнятины. «Мы знаем, что в России есть много компаний, которые могли бы сотрудничать с нами в этом направлении. Сейчас мы продолжаем переговоры и надеюсь, что через некоторое время будут достигнуты договоренности», – выразил надежду он.

Опытом сотрудничества с Катаром поделилась коммерческий директор АПХ «Мираторг» Ольга Псарева. Она напомнила, что холдинг обладает крупнейшим в мире поголовьем КРС абердин-ангусской породы, современными заводами по глубокой переработке мяса и сегодня продает мясную продукцию в страны Персидского залива, Африку, Азию, Европу, Китай, страны СНГ. «Компания поставляет продукцию в страны Персидского залива более 5 лет. Партнерские соглашения заключены с компаниями в Саудовской Аравии, Арабских Эмиратах, Кувейте, Иордании, Ливане и Бахрейне, также поставляем продукцию и на рынок Катара. Работаем по направлению HoReCa и ритейл, поставляем говядину, телятину, ягнятину, курицу, замороженные овощи, колбасные изделия, куриные полуфабрикаты», – перечислила Псарева. «Мираторг» нацелен на поиск новых партнеров на территории Катара и развитие стабильных бизнес-отношений.

В частности, импорт продукции «Мираторга» осуществляет компания Greenhouse Foodstuff Trading, подтвердил ее региональный директор Серджио Бербари. «Сейчас мы ведем поиск новых партнеров и стремимся установить партнерские отношения с российскими производителями мяса, пшеницы, молочной продукции», – добавил Бербари, отметив, что компания представлена в разных странах региона в сегментах HoReCa, кейтеринга и ритейла. 

ГК «Дамате» рассчитывает уже в этом году начать поставки баранины в Катар, а в будущем заинтересована в налаживании экспорта мяса утки, объявил директор по экспорту группы Эльдар Саттаров.  Кондитерская фабрика «Победа», в свою очередь, заинтересована в продажах кондитерских изделий, в том числе не содержащих сахар, сказал ее президент Виталий Муравьев. В ходе пленарной сессии представители российских компаний смогли задать вопросы катарской стороне о специфике рынка, действующих стандартах и потребительских предпочтениях на рынке.

Деловая миссия продлится до 14 марта. В течение 5 дней запланировано проведение круглых столов, многосторонние рабочие встречи и поездки, а также более 100 b2b-переговоров с катарскими импортерами и дистрибьютерами продовольствия.

Меню