Развитие мирового рынка кондитерских изделий обсудили на конференции в Москве

1 марта 2022 года в рамках международной бизнес-конференции «Кондитерские изделия XXI века» состоялось пленарное заседание «Рынок кондитерских изделий. Новая реальность. Новая стратегия», где речь шла об основныхитогах отрасли в 2021 году, изменениях в спросе и потребительских предпочтениях, регуляторной политике, прогнозах на текущий год, а также перспективах развития экспорта. От Федерального центра «Агроэкспорт» в конференции приняли участие руководитель Дмитрий Краснов и начальник управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК Андрей Кучеров.

Дмитрий Краснов указал на тенденцию к постпандемийному восстановлению мирового рынкакондитерских изделий «В 2021 году удалось отыграть потери ковидного 2020 года и вернуться на траекторию роста. По мере восстановления экономики отрасль будет прибавлять 3-4% в год. А это значит, что к 2026 году мировой кондитерский рынок превысит 260 млрд долл.».

В 2021 году российский экспорт кондитерских изделий составил более 1,6 млрд долл. По сравнению с 2017 годом он вырос на 56%. «За последние 5 лет география поставок выросла с 74 до 95 стран. Крупнейшим рынком сбыта для наших кондитеров является постсоветское пространство – сюда приходится две трети поставок. На рынках Китая и Саудовской Аравии мы занимаем первое место среди зарубежных поставщиков шоколада в физическом выражении», – отметил Краснов. 

Рынки Восточной Азии и Ближнего Востока по-прежнемунаиболее перспективны для развития российского экспорта,тем не менее существуют риски для его дальнейшего наращивания из-за усиления конкуренции. Для нивелирования этих рисков необходимо усиливать маркетинговую составляющую продвижения и таким образом закрепляться на высококонкурентных рынках, занимая в том числе и премиальный сегмент, подчеркнул Дмитрий Краснов.

Федеральный центр «Агроэкспорт» разрабатывает комплексные аналитические продукты для российских экспортеров продовольствия. С подробным докладом о создании экспортных гидов выступил Андрей Кучеров, который рассказал о ключевых разделах справочников.

«С 2019 года «Агроэкспорт» совместно со Всемирным банком и Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» разрабатывают экспортные гиды в формате «продукт-страна». На текущий момент уже подготовлено более 80 таких документов. В 2022 году планируем выпустить еще 40 гидов, в том числе 5 для кондитерской отрасли, – отметил он. – Экспортный гид содержит всю базовую информацию для эффективногоразвития поставок. В них представлена не только полная конъюнктура рынка потребительских предпочтений, но и правила таможенного оформления, описание особенностей логистики, перечень контактов крупных компаний-импортеров».

На пленарной заседании также выступили руководитель АНО «Роскачество» Максим Протасов, президентАссоциации предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Сергей Носенко, председатель Ассоциации компаний розничной торговли «АКОРТ» Игорь Караваев, представитель компании «Бюлер АГ» (Швейцария), генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько,  директор по изучению покупательского поведения компании «ФЕРРЕРО РУССИЯ» Юлия Бычкова, начальник отдела по технологической поддержке продаж продукции ГК «ЭФКО» и многие другие.

Напомним, что данная международная бизнес-конференция о современном состоянии и перспективах развития кондитерской промышленности в странах ЕАЭС и за его рубежом проходит 1-2 марта в Международной промышленной академии. В деловой программемероприятия пленарные заседания и тематические фокус-сессии. Кроме того, на площадке академии проходит международный смотр качества мучных кондитерских изделий «Инновации и традиции», а также выставкапродукции отечественных и зарубежных предприятий, фирм производителей оборудования, сырья, пищевых добавок, вспомогательных и упаковочных материалов.

Презентации выступлений представителей «Агроэкспорта» можно скачать на нашем сайте:

– Выступление Дмитрия Краснова.

– Выступление Андрея Кучерова.