«Русский Краб» в 2021 году увеличил поставки живой продукции на 7%

Крупнейший на Дальнем Востоке и один из крупнейших в России крабодобытчиков — группа компаний «Русский Краб», сообщает о результатах работы в 2021 году.

В период с января по декабрь флот компании добыл 12 533 тонны краба, что составляет 18% от общего объема добычи всех предприятий, ведущих промысел краба в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне. Компания освоила 99,5% от выделенного для освоения в 2021 году объема квот. Напомним, приказами Федерального агентства по рыболовству общий допустимый улов в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне был пересмотрен, в результате чего в 2021 году доступный для освоения группой компаний «Русский Краб» объем инвестиционных квот был снижен. 

В минувшем году поставки живой продукции выросли на 7% по сравнению с 2020 годом — в Китай и Южную Корею экспортирована 5 731 тонна краба. Основными направлениями экспорта варено-мороженой продукции в 2021 году были традиционно США и Япония. В минувшем году открыт новый рынок сбыта — Евросоюз. По итогам года в общероссийских экспортных поставках краба доля поставок ГК «Русский Краб» сохраняется на уровне 13%.

В октябре 2021 года жюри Всероссийской Премии «Экспортер года» (входит в перечень мер национального проекта «Международная кооперация и экспорт») признало группу компаний «Русский Краб» экспортером года в сфере агропромышленного комплекса.

«ГК “Русский Краб” продолжает уверенное развитие. Сделан упор на повышение качества варено-мороженой продукции, успехи в этом направлении отмечены ключевыми покупателями из США и Японии. В 2022 году мы продолжим работу с продуктом, в том числе с применением технологий его глубокой переработки. В настоящий момент на краболовах-процессорах запущено производство абдоменов равношипого краба, что позволяет более рационально и эффективно использовать ценный биоресурс и расширять географию потребления продукции из мяса краба», — сказал генеральный директор ГК «Русский Краб» Александр Сапожников.

В течение 2021 года компания продолжала строительство нового флота, которое ведется на российских верфях в рамках программы инвестиционных квот. Онежский судостроительно-судоремонтный завод строит для ГК «Русский Краб» семь судов-краболовов, предназначенных для вылова и перевозки живого краба (проект 5712LS). Еще три краболова-процессора строит Окская судоверфь (проект 5712P).

В настоящий момент все 10 заказанных российским верфям судов — в различной степени готовности: головной краболов «Капитан Александров» спущен на воду 27 января на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе, металл на последнее в заказе судно был порезан в ноябре 2021 года. Проект реализуется в контрактные сроки.

Ввод в эксплуатацию новых краболовов позволит с 2023 года начать планомерное замещение судов действующего флота компании на более современные и технологичные, обеспечивающие более высокую производительность, экологичность и безопасность промысла, а также улучшенные условия труда для работающего на них плавсостава.

ГК «Русский Краб» — одна из ведущих крабопромысловых компаний России, крупнейшая на Дальнем Востоке. В 2022 году группа владеет квотой на добычу 11,76 тыс. тонн краба. Добычу крабов осуществляет собственный флот. Действующий флот компании составляют 25 судов. Группа ведет промысел в Беринговом, Охотском и Японском морях.  Объекты промысла — камчатский, равношипый, синий крабы, крабы-стригуны опилио и Бэрда, волосатый четырехугольный краб. Компания является крупнейшим на Дальнем Востоке добытчиком королевских видов крабов. Живую и варено-мороженую продукцию экспортирует в Китай, Южную Корею, Японию, США и ЕС.

Источник: ГК «Русский Краб»

Меню