Новый обзор от «Агроэкспорта» по мировому рынку молочных продуктов


Главные темы:

  • По предварительным данным, в 2021 году Россия экспортировала около 882 тыс. тонн молочных продуктов (в молочном эквиваленте), что на 15% выше показателя 2020 года.
  • Эксперты сообщают о накоплении Китаем высоких складских запасов сухих молочных продуктов, что подтверждается статистикой последних месяцев. Китайский импорт СЦМ в декабре 2021 года упал на 55%, импорт СОМ был минимальным за последние 26 месяцев, 5-й месяц подряд снижается импорт сухой сыворотки. Тем не менее, по итогам 2021 года закупки Китаем из-за рубежа сыворотки возросли на 24%, СЦМ – на 32%.
  • Сухая сыворотка из России успешно конкурирует с аналогичными товарами из США и стран ЕС на рынке Филиппин. Российская цена экспортного паритета на конец января наиболее выгодна для импортеров, что благоприятствует увеличению экспорта из России и расширению числа компаний – экспортеров. Важным фактором стала цена сыворотки в США, которая выросла за месяц на 15%, благодаря внутреннему спросу на пищевую сыворотку.

О том, как эти данные повлияют на конъюнктуру мировых цен на молочные продукты, читайте в нашем новом отраслевом обзоре: «Мировой рынок: молочная продукция».

Скачать обзор можно в разделе Отраслевые обзоры.

Меню