Россия в 7 раз увеличила объемы поставок пшеницы в Саудовскую Аравию и в 13 раз – в Алжир

По данным территориальных управлений Россельхознадзора и аналитической информации подведомственного Службе ФГБУ «Центр оценки качества зерна», Россия экспортировала в Королевство Саудовская Аравия (КСА) 916 тыс. тонн пшеницы в текущем сельскохозяйственном году (на 13 января), что в 7 раз превысило результат 2020/21 сельхозгода.

С момента поставки в КСА первой партии пшеницы объемом 60 тыс. тонн в апреле 2020 года Россия отправила на экспорт в арабскую страну около 1,1 млн тонн пшеницы. Традиционно Саудовская Аравия импортировала из России ячмень: в период с 1 июля 2020 года по 13 января 2022 года страной импортировано 2,9 млн тонн российского ячменя.

Не менее активно в этом сезоне Россия осуществляет экспорт пшеницы в Алжир. В октябре 2021 года один их крупнейших зернотрейдеров в России экспортировал 60 тыс. тонн этой культуры в африканскую страну.

В ноябре 2021 года Государственное зерновое агентство Алжира (OAIC) в рамках международного тендера на закупку продовольственной пшеницы законтрактовало более 200 тыс. тонн пшеницы российского происхождения. Это позволило России увеличить объемы поставляемой в страну пшеницы: в текущем сельскохозяйственном году Россия экспортировала в Алжир 363,5 тыс. тонн, что в 13 раз выше объемов экспорта данной зерновой культуры в прошлом сезоне.

Увеличение экспорта пшеницы в Саудовскую Аравию и Алжир стало возможным благодаря работе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации и Россельхознадзора с компетентными ведомствами данных стран по смягчению требований, предъявляемых к пшенице в части поврежденности зерна клопом-черепашкой.

Источник: Россельхознадзор

Меню