«Объединенные кондитеры» в 2021 году наращивают экспорт шоколада

Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, экспорт кондитерских изделий холдинга «Объединенные кондитеры» вырос на 30% по итогам первого полугодия текущего года. Причем увеличение экспортных поставок идет во всех категориях, особенно в группе шоколадных кондитерских изделий.

«Рост экспорта наблюдается в течение всего 2021 года, – рассказал «Агроэкспорту» управляющий директор Алексей Орлов. – Конечно, есть фактор восстановления деловой активности на рынке после 2020 года. Однако в первую очередь рост связан с тем, что все больше потребителей в разных странах открывают для себя тот факт, что в России производят действительно качественный продукт».

«Объединенные кондитеры» экспортируют свою продукцию более чем в 45 стран мира. Продукция традиционно отгружается в страны СНГ, Монголию, Китай, Германию, также заметный рост отгрузок в этом году произошел в ОАЭ, Китай и Республику Корея. В планах холдинга на 2022 год – дальнейшее укрепление позиций на рынках зарубежных стран, в том числе за счет расширения регионов сбыта на Ближнем Востоке, в Латинской Америке и др. «В последнее время отмечается тенденция роста потребления сладостей, в том числе шоколада. Поэтому с точки зрения экспорта перспективными мы видим как новые направления, так и те, с которыми у нас существуют долгосрочные отношения – это в первую очередь страны СНГ», – пояснил Алексей Орлов.

Холдинг располагает собственными цехами по переработке какао-бобов, один из которых находится в Москве и входит в число крупнейших в Восточной Европе. В производстве используются не покупные полуфабрикаты, а сырье с собственных какао-плантаций в Кот-д’Ивуаре, поэтому качество шоколада контролируется на каждом этапе производства. В текущем году в ассортименте «Объединенных кондитеров» значительный прирост дал шоколад «Аленка», который стал быстро набирать популярность в Китае – в первую очередь, за счет качества и натурального вкуса. «В состав молочной «Аленки» входит масло какао прямого отжима, которое не дезодорируется, следовательно в шоколаде сохраняется природный вкус, а аромат какао не содержит каких-либо искусственных ароматизаторов», – подчеркнул управляющий директор компании.

В «Объединенные кондитеры» входят 19 российских фабрик, в том числе крупнейшие московские предприятия «Красный Октябрь», «Кондитерский концерн Бабаевский», «РОТ ФРОНТ». В международном рейтинге «Global Top-100» компания входит в двадцатку ведущих мировых производителей по объемам продаж. Предприятиями холдинга производятся все виды кондитерских изделий: шоколад, конфеты в коробках, весовые конфеты, карамель, ирис, зефир, вафли, торты, мармелад и восточные сладости. Продукция участвует в российских и зарубежных дегустационных конкурсах и получает высокие оценки за качество и вкус. Холдинг имеет сертификацию «Халяль», «Веган» и «Кашрут». 

По данным ФТС, Россия по итогам 11 месяцев 2021 года поставила на зарубежные рынки 662 тыс. тонн кондитерских изделий (КИ) на сумму 1,4 млрд долл. США, что больше на 13,6% в физическом и на 20,4% в денежном выражении по сравнению в аналогичным периодом 2020 года, в том числе 282 тыс. тонн шоколадных КИ (+9,6%) стоимостью 748 млн долл. США (+18,1%). 

В текущем году российский шоколад и изделия из него отгружались более чем в 75 стран, однако ведущими покупателями остаются страны СНГ. Первое место занимает Казахстан, в который экспортировано 49,1 тыс. тонн шоколадных КИ стоимостью 134,3 млн долл. США. На втором месте Китай – 44,4 тыс. тонн на сумму 109,6 млн долл. США. На третье место поднялся Узбекистан благодаря значительному увеличению импорта из России (по итогам 11 месяцев экспорт вырос до 33,3 тыс. тонн в натуральном объеме и до 75,1 млн долл. США в денежном). Также в числе традиционных покупателей российских шоколадных КИ – Беларусь: экспорт в эту страну составил 23,8 тыс. тонн на сумму 65 млн долл. США.

Меню