Россия может удвоить поставки аграрной продукции в Египет

В Каире в рамках выставки Food Africa проходит деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Арабской Республикой Египет, организованная Федеральным центром «Агроэкспорт».

На пленарной сессии «Россия-Египет: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК» руководители российских организаций и отраслевых союзов презентовали возможности отечественных производителей, а представители египетских органов власти и крупнейших компаний-импортеров рассказали о наиболее востребованных продуктах питания на местном рынке, а также требованиях, предъявляемых к качеству и безопасности ввозимых в страну товаров.

Египет является одним из ключевых партнеров России на мировом аграрном рынке, отметил заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин. Торговля между странами в этой сфере демонстрирует позитивную динамику – за 11 месяцев 2021 года ее объем увеличился на 5% и превысил 2 млрд долл. Важным шагом в укреплении сотрудничества должно стать создание зоны свободной торговли между ЕАЭС и Египтом. В настоящее время между компетентными ведомствами наших стран ведутся переговоры по заключению соответствующего соглашения.

Помощник Министра снабжения и внутренней торговли Египта по вопросам логистики и инвестиций Ваэль Аббас сообщил, что все последние годы Россия является ключевым поставщиком пшеницы в рамках тендеров GASC, а также выразил интерес к сотрудничеству и по другим товарным категориям продовольствия, таким как пищевые масла и мясная продукция.  

Ежегодно Египет импортирует продукции АПК на сумму 14 млрд долл., и крупнейшими позициями являются пшеница, кукуруза, говядина, соевые бобы, соевое масло – то есть те категории, которые успешно экспортирует Россия, подчеркнул руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. «Россия уже является крупнейшим поставщиком пшеницы и подсолнечного масла в Египет. Но перспективными для нас также являются кукуруза, соевое масло, мясная продукция, в том числе говядина, молочная и рыбная продукция. С учетом этих позиций мы можем говорить, что к 2030 году вполне реалистично удвоить российский экспорт в Египет», – заявил Краснов.

Вице-президент АО «РЭЦ» Алексей Солодов рассказал о продвижении российских товаров на зарубежных рынках с помощью дегустационно-демонстрационные павильоны. «Сейчас работают 4 таких павильона, и благодаря их деятельности в этом году заключены контракты с зарубежными покупателями на 32 млн долл.», – сообщил Солодов. По его словам, РЭЦ предоставляет возможность российским компаниям размещать продукцию на территории иностранного государства, осуществляет поиск потенциальных партнеров и помогает в продвижении товаров, в том числе на электронных площадках.

С египетской стороны контроль за качеством и безопасностью продовольствия осуществляет Национальное управление безопасности пищевых продуктов. Оно начало работу в 2019 году и в настоящее время контролирует импорт и экспорт продовольствия во всех портах Египта. По словам руководителя управления, доктора Хуссейна Мансура, организация надеется на сотрудничество с российской стороной для упрощения процедуры таможенного контроля с целью сокращения сроков растаможивания товара до одного дня.

Кроме того, для наращивания торговли необходим тесный обмен информацией между участниками внешнеэкономической деятельности, а также изучение мнения и ожиданий потребителей, акцентировал управляющий директор компании Divine Foods Валид Амер. «Экспортер и импортер должны совместно создавать спрос на продукт. Например, египетский рынок привык к бразильскому мясу, поэтому мы должны донести возможности России и рассказать потребителю о преимуществах этой продукции», – добавил Амер.

Модератором пленарной сессии стал председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Он напомнил, что в прошлом сезоне более половины поставок пшеницы в Египет в рамках тендеров GASC были осуществлены российскими экспортерами. В этом сельхозгоду союз рассчитывает на аналогичный результат. «В начале сезона российские компании демонстрировали не самые высокие темпы отгрузок, но сейчас ситуация нормализовалась: все меры по стабилизации внутреннего рынка понятны и заложены в бизнес-модели экспортеров. Мы видим, что на последних тендерах наши экспортеры играют все большую роль, и рассчитываем на то, что сможем вернуть свои позиции и остаться ключевым партнером по поставкам пшеницы на египетский рынок», – добавил Зернин.

В рамках мероприятия также выступили директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева, генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов и коммерческий директор ГК «Юг Руси» Илья Ильюшин. 

В первый день работы деловой миссии под председательством замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина прошла одна из ключевых встреч повестки мероприятия. Представители крупных российских компаний провели переговоры с руководством IS EG Halal. Данная организация является единственным центром по Халяль в Египте, аккредитованным Правительством страны для проверки и сертификации импортной халяльной продукции. Российским участникам подробно разъяснили процедуру сертификации для производителей мясной продукции, а также обозначили необходимость наличия сертификата Халяль для молока и молочной продукции, поставляемых на египетский рынок. 

Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин и директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева при участии Россельхознадзора провели переговоры ведущих компаний-экспортеров российского зерна с центральным Управлением карантина растений Министерства сельского хозяйства и мелиорации земель Арабской Республики Египет. Помимо обсуждения требований к качеству российской пшеницы, на встрече поднимались вопросы расширения поставок кукурузы. Также участники отметили развитие логистической инфраструктуры страны, в частности существенное увеличение мощностей по хранению зерновых более чем в 2 раза за последние 15 лет.

На групповой встрече животноводческих и птицеводческих компаний с представителями Управления ветеринарного карантина Генеральной организации ветеринарной службы Минсельхоза Египта присутствовал помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Стороны договорились об организации видео-инспекций 12 российских предприятий, которые планируют экспортировать свою продукцию в Египет. Кроме того, помимо ветеринарного сертификата в дальнейшем будет возможность по итогам подобной проверки также получить сертификат Халяль.

Всего в рамках деловой миссии запланировано более 270 b2b встреч между российскими и египетскими компаниями.

Меню