Минсельхоз России утвердил перечень оборудования в рамках программы льготного лизинга

Министерство сельского хозяйства РФ утвердило перечень высокотехнологичного оборудования и техники, которое может быть приобретено в рамках программы льготного лизинга. Приказ Министерства от 22 сентября 2021 года № 640 опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Механизм льготного лизинга утвержден постановлением Правительства России от 7 августа 2021 года № 1313. Программа предусматривает возможность приобретения оборудования и техники с единовременной скидкой при уплате авансового платежа. Размер скидки составляет 25% или 45% при наличии подтверждения, что приобретаемое оборудование произведено на территории России.

Предметом лизинга на льготных условиях может быть только новое оборудование, с помощью которого осуществляется производство, переработка и реализация продукции АПК. С перечнем высокотехнологичного оборудования и техники можно ознакомиться по ссылке.

Ранее Минсельхоз осуществил отбор лизинговых организаций для участия в программе. На сегодняшний день в ней принимают участие 11 уполномоченных компаний, которые возьмут на себя обязательства по закупке и передаче в лизинг оборудования и техники на льготных условиях: АО «Росагролизинг», ООО «РСХБ Лизинг», АО «Райффайзен-Лизинг», АО «Сбербанк Лизинг», ООО «Балтийский Лизинг», АО «Газпромбанк Лизинг», ООО ЛН РНКБ, ООО «УралБизнесЛизинг», ООО «Альфа-Лизинг», ООО «ПР-Лизинг», ООО «ЛК Дельта».

Аграрии вправе подать в указанные организации заявку на заключение договора лизинга на льготных условиях. При этом компания берет на себя обязательство по ежегодному приросту объемов производства продукции АПК, транспортировка которой осуществляется через транспортно-логистические узлы, не менее чем на 5% в течение 4-х лет, следующих за годом ввода высокотехнологичного оборудования в эксплуатацию.

Более подробная информация о реализации программы льготного лизинга опубликована на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Господдержка».

Меню