Минсельхоз России и «Агроэкспорт» приняли участие в конференции по развитию российско-вьетнамских отношений в сфере АПК

23 ноября при участии руководителей Минсельхоза России и Федерального центра «Агроэкспорт» состоялась онлайн-конференция «Содействие установлению российско-вьетнамских деловых связей в сельскохозяйственной и рыбной отраслях». В ходе мероприятия представители органов государственной власти, дипломатических представительств и бизнеса обсудили потенциал расширения двустороннего сотрудничества, существующие барьеры, а также требования, предъявляемые к безопасности и качеству импортируемой продукции.

Как заявил заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин, Россию и Вьетнам исторически связывают дружеские отношения. Новые возможности по развитию взаимной торговли открыло вступление в силу Соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом в 2016 году. В прошлом году товарооборот продукции АПК между двумя странами вырос более чем на 30%, и на сегодняшний день уже более 90 российских предприятий получили доступ на вьетнамский рынок. «Среди перспективных направлений – увеличение поставок мясной, рыбной, масложировой продукции, злаковых культур, овощей и фруктов, кормов для животных», – добавил Сергей Левин. С апреля 2021 года в Ханое работает официальный представитель Минсельхоза России, который готов оказать поддержку российским экспортерам.

Вьетнам занимает 1-е место по объему товарооборота России со странами Юго-Восточной Азии, напомнил заместитель Министра сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама Чан Тхань Нам. Примерно 18-20% в общем объеме приходится на сельскохозяйственную продукцию. «Сегодня мы видим возможности по дальнейшему наращиванию взаимной торговли и значительному увеличению количества поставщиков. Данная конференция позволяет обсудить ситуацию, сверить стандарты по безопасности пищевых продуктов и работать над устранением технических барьеров с тем, чтобы развивать сотрудничество, особенно в сфере торговли продуктами животного происхождения», – подчеркнул Чан Тхань Нам.

Вьетнам является крупнейшим покупателем российской свинины и одним из стратегических направлений для поставок мяса птицы. Тем не менее во взаимной торговле аграрной продукцией существуют определенные диспропорции, обратил внимание руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов. Если отгрузки вьетнамских продуктов питания в Россию за 10 месяцев текущего года выросли на 27% и достигли 497 млн долл., то российский экспорт во Вьетнам снизился на 6% до 299 млн долл. «Снижение российских поставок было вызвано уменьшением экспорта кукурузы, пшеницы и подсолнечного масла. Такая ситуация заставляет нас активно усиливать взаимодействие с вьетнамской стороной и ожидать взаимных шагов. Рассчитываем, что во второй половине сезона 2021/22 российское зерно вернется к положительной динамике поставок во Вьетнам», – отметил Краснов.

В ходе конференции также выступили посол Вьетнама в России Данг Минь Кхой и посол России во Вьетнаме Геннадий Бездетко, которые высоко оценили развитие отношений между двумя странами и дали рекомендации компаниям, планирующим наращивать экспорт. Представители Россельхознадзора и Государственного управления по надзору и контролю за качеством сельскохозяйственной, лесной и рыбной продукции Вьетнама (НАФИКАД) разъяснили правила и требования в отношении импорта сельскохозяйственной и рыбной продукции, а представители российского и вьетнамского бизнеса рассказали о перспективах сотрудничества и возможностях по увеличению взаимной торговли.

Меню