Новые обзоры от «Агроэкспорта» по мировым рынкам зерновых культур и масложировой продукции

Главное за неделю:

  • Пакистан отозвал решение о снижении импортных пошлин на растительные масла в связи с их минимальным влиянием на внутреннюю инфляцию. Министр планирования и развития Асад Умар ранее заявлял, что Правительство планирует снизить налоги на растительное масло с 17% до 8,5% с целью сдерживания внутренней инфляции. Однако, оценив, что влияние на внутреннюю инфляцию от снижения пошлин будет минимальным, Правительство Пакистана предпочло сохранить доход от ввозных пошлин и отменило решение об их снижении. Пакистан является четвертым по величине импортером пальмового масла в мире и, по оценке USDA, в сезоне 2021/22 страна импортирует 3,6 млн тонн пальмы. 
  • Мировые цены на пальмовое масло продолжили рост, несмотря на отмену решения о снижении импортных пошлин со стороны Пакистана. Торговая сессия 29 октября на Малайзийской бирже (BURSA) закрылась на рекордной с февраля 2011 года отметке – 1 263 долл./тонна. Низкие темпы производства сохранятся до конца текущего года в условиях нехватки рабочей силы в Малайзии и Индонезии.
  • Египетское агентство GASC было вынуждено закупить на тендере рекордный объем пшеницы в текущем сезоне (360 тыс. тонн) по символично рекордной цене (360 долл. США/тонна). Из данного объема половина приходилась на российскую пшеницу, которая по цене предложения оказалась еще и самой выгодной по сравнению с украинскими и румынскими поставщиками. 

Что дальше будет происходить на мировом рынке растительных масел и какую долю Россия займет на зерновом рынке Египта – об этом и многом другом читайте в наших новых отраслевых обзорах.

Скачать обзоры можно в разделе Отраслевые обзоры.

Меню