В 2021 году российский агроэкспорт в Казахстан вырос на 22%

За 8 месяцев 2021 года Россия поставила в Казахстан 4,2 млн тонн продукции АПК стоимостью более 1,6 млрд долл. В физическом выражении объем экспорта вырос на 12%, в денежном – на 22%. Таким образом, Казахстан уверенно сохраняет свои позиции в топ-5 покупателей российского продовольствия с долей 7,4%.

Казахстан является крупнейшим покупателем российских кондитерских изделий. В январе-августе в эту страну поставлено 120 тыс. тонн сладостей (+17% к аналогичному периоду 2020 года) стоимостью 238 млн долл. (+25%). Около 45% стоимостного объема пришлось на мучные кондитерские изделия, 42% – шоколадные, остальное – сахаристые.

Рост произошел несмотря на все сложности, наблюдающиеся во внешней торговле, в том числе логистические проблемы, акцентирует исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин. «Казахстан исторически является одним из самых крупных рынков для российских кондитерских изделий. Потребители хорошо знают нашу продукцию, а российские производители предлагают широчайшую линейку на любой вкус и кошелек», – рассказал «Агроэкспорту» Лашманкин. – Несмотря на то, что конкуренция со стороны казахстанских производителей становится все более ощутимой, российские кондитеры чувствуют себя довольно уверенно на рынке. В стране работают два крупных современных предприятия, однако в России сегодня более тысячи кондитерских компаний. Таким образом, у российских производителей намного шире ассортиментная линейка, которую они могут предложить казахстанскому потребителю, в связи с чем наша продукция остается популярной».

Также Казахстан возглавляет список ведущих импортеров напитков из России. Их поставки с начала года по август увеличились к аналогичному прошлогоднему периоду на 52% до 151 млн долл. В том числе экспорт сладких газированных напитков из России в Казахстан превысил 131 млн литров (+69%) стоимостью 86 млн долл. (+90%), пива – 58 млн литров (+23%) на сумму 24 млн долл. (+25%), экстрактов кофе и чая – 4,5 тыс. тонн (+11%) на 18 млн долл. (+9,6%).

«Рост экспорта безалкогольных напитков в Казахстан вызван региональной конъюнктурой в период продолжающейся пандемии, – полагает президент «Союзнапитки» Максим Новиков. – В ситуации колебания курса валют и изменения логистических схем российская индустрия смогла нарастить поставки безалкогольных напитков и удовлетворить спрос на казахстанском рынке».

Российский экспорт табачной продукции в соседнюю страну снизился на 4,8% до 12 тыс. тонн в физическом выражении и на 3,5% до 133 млн долл. в стоимостном. Более трети всего объема российского экспорта табачной продукции приходится на Казахстан.

Экспорт продуктов переработки фруктов и овощей в Казахстан в январе-августе вырос на 17% до 75 тыс. тонн стоимостью 117 млн долл. (+16%). В том числе отгружено 11 тыс. тонн картофельных чипсов и хлопьев (+32%) на сумму 26 млн долл. (+23%), фруктовых соков – 22 тыс. тонн (+17%) стоимостью 13 млн долл. (+26%), джемов и мармеладов – 7,3 тыс. тонн (+23%) стоимостью 12 млн долл. (+27%).

Поставки сахара в Казахстан в текущем году составили 169 тыс. тонн, что на 32% меньше января-августа 2020. Стоимостной объем экспорта сахара снизился на 4,3% до 90 млн долл.

Кроме того, в текущем году Казахстан значительно увеличил закупки в России пшеницы (на 54% до 75 млн долл.), колбасных изделий (на 36% до 70 млн долл.), соевых бобов (7,9 раза до 21 млн долл.), ячменя (в 2,4 раза до 13 млн долл.), спирта (в 2,2 раза до 11 млн долл.) и других товаров.

Республика Казахстан – аграрная страна, обеспечивающая не только внутренние потребности, но и являющаяся значимым игроком мирового рынка по ряду категорий продукции АПК. В структуре агроэкспорта страны лидирующие позиции занимают пшеница и пшеничная мука, семена льна, ячмень, подсолнечное масло.

По данным ФАО, Республика входит в топ-15 стран-производителей пшеницы, ячменя и семян подсолнечника, а также является крупнейшим в мире производителем масличного льна. По итогам 2020 года валовой сбор зерновых культур в Республике увеличился по сравнению с 2019 годом на 15% до 20,1 млн тонн, овощей открытого и закрытого грунта – на 5,4% до 4,6 млн тонн, в то время как урожай масличных культур сократился на 1,1% до 2,6 млн тонн.

В 2021 году, по прогнозу Минсельхоза РК, из-за неблагоприятных погодных условий производство зерновых и зернобобовых культур сократится до 16 млн тонн, в результате чего экспорт зерна и муки в сезоне 2021/22 составит 6-6,5 млн тонн. USDA прогнозирует, что казахстанский экспорт пшеницы в текущем сезоне снизится на 11% до 7,2 млн тонн, ячменя – на 24% до 800 тыс. тонн.

В 2020 году Казахстан экспортировал продукции АПК на сумму 3,3 млрд долл. Тем не менее, несмотря на экспортную ориентированность по ряду категорий, в прошлом году Республика вновь стала нетто-импортером продовольственных товаров: согласно статистике ITC Trade Map, совокупный импорт превысил 4 млрд долл. В структуре агроимпорта основной объем приходился на свекловичный сахар, шоколадные кондитерские изделия, мучные кондитерские изделия и мясо птицы. Основным экспортером продукции АПК в эту страну является Россия с долей 51% в 2020 году.

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», основные товарные позиции, обладающие экспортным потенциалом на казахстанском рынке, – кондитерские изделия, продукция масложировой отрасли (маргарин, подсолнечное масло), мясо птицы, готовые изделия из мяса, молочная продукция, готовые соусы и другая продукция АПК.

Меню