Россия и Словения подписали План действий по активизации сотрудничества в области сельского хозяйства на 2022-2023 годы

Укрепление взаимодействия в аграрной сфере сегодня обсудили в Любляне Министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Патрушев и Министр сельского, лесного хозяйства и продовольствия Республики Словении Йоже Подгоршек. Встреча прошла в рамках официального визита главы Минсельхоза России в республику.

По словам Дмитрия Патрушева, за восемь месяцев текущего года взаимные поставки продукции АПК выросли на 18% к аналогичному периоду 2020 года и достигли 22 млн долл. США. При этом у сотрудничества двух стран в аграрной сфере есть большой потенциал.

«Мы заинтересованы в наращивании поставок в вашу страну. Наиболее перспективными направлениями считаем масложировую и кондитерскую продукцию, зерновые культуры, корма для животных. Подчеркну: российская продукция может конкурировать с зарубежными аналогами как по качеству, так и по ценовой политике», – отметил глава Минсельхоза России.

Кроме увеличения взаимной торговли, также есть ряд направлений в области сельского хозяйства, где Россия и Словения могли бы успешно сотрудничать. В частности, это научно-техническое взаимодействие в сфере устойчивого развития сельских территорий и фермерства, органическое сельское хозяйство, пчеловодство.

На встрече обсудили и вопросы ветеринарного надзора. Принимая во внимание председательство Словении в Евросоюзе, Дмитрий Патрушев выразил надежду на ускорение проведения аудита российских производителей молочного сырья. Также наша страна рассчитывает на признание компетентными органами Евросоюза регионализации территории России по гриппу птиц. Такое решение позволит возобновить поставки отечественной птицеводческой продукции в страны Евросоюза.

По итогам переговоров стороны подписали План действий по активизации сотрудничества в области сельского хозяйства на 2022-2023 гг. Дмитрий Патрушев выразил уверенность, что состоявшийся диалог и подписание Плана помогут развитию двусторонних отношений в аграрной сфере.

Источник: Минсельхоз России

Меню