Минсельхоз России установил требования к объектам по производству сухих молочных продуктов, претендующих на господдержку

Минсельхоз России установил требования к предприятиям по производству сухих молочных продуктов, претендующих на возмещение части прямых понесенных затрат на создание или модернизацию объектов. Документ зарегистрирован Минюстом на прошлой неделе. 

Данная мера государственной поддержки стала доступна производителям сухого молока с 1 августа 2021 года. Программа касается объектов, создание или модернизация которых начаты не ранее чем за 3 года до подачи заявки на получение господдержки в размере до 20 или 25% от фактической стоимости объекта. 

Согласно приказу № 594 от 27 августа 2021 года, перерабатывающая мощность вновь создаваемых объектов должна составлять не менее 10 тыс. тонн сырья в год. Для модернизируемых объектов мощность должна возрасти минимум на 10% от первоначальной. Кроме того, на предприятии необходимо обеспечить полный цикл производственного процесса от переработки сырого молока до получения готового продукта, а также оснастить тепловыми, энерго- и водными ресурсами в объеме 100% от заявленной проектной мощности. Объект должен располагаться на земельном участке, находящемся в собственности или пользовании. 

Ранее, для таких объектов Минсельхоз России установил предельные значения стоимости единиц мощности. Объем инвестиций для предприятий по производству сухого молока и сливок, сухой сыворотки, концентрата сывороточного белка и сывороточного пермеата не должен превышать 260 тыс. рублей в расчете на тонну готовой продукции в год. А для предприятий по производству сухих адаптированных молочных смесей и сухой «молочной» основы для их производства – 299 тыс. рублей.

Перечень проектов, претендующих на компенсацию, представляют региональные власти на основании полученных от сельхозпроизводителей заявок. Итоговое решение по претендентам выносит Минсельхоз России.

«Данная мера поддержки, конечно же, стимулирует инвестиции в переработку сыворотки и молока. На новых современных сушках возможно получать продукт, соответствующий требованиям потребителей за границей. Уверен, что компенсация части прямых понесенных затрат будет способствовать кратному увеличению экспорта сухих молочных и сывороточных продуктов. Рынок сухих молочных продуктов – молодой и один из самых перспективных в отрасли. Продукты из сыворотки используются при производстве спортивного и детского питания, в хлебопекарной и кондитерской промышленности, а также при приготовлении комбикормов для сельскохозяйственных животных. Мы открыли завод по переработке сыворотки в декабре 2020 года на базе «Калачеевского сырзавода» в Воронежской области. На нем производится три продукта – концентрат сывороточного белка (КСБ), сухая деминерализованная сыворотка и пермеат. Вся сыворотка, которая получается при производстве сыра, перерабатывается теперь на рядом стоящем заводе. Этой осенью мы увеличим объемы переработки подсырной сыворотки на 20% – до 600 тонн в сутки», – прокомментировал генеральный директор ГК «Молвест» Анатолий Лосев.

В 2020 году Федеральный центр «Агроэкспорт» совместно с отраслевым сообществом подготовил Концепцию развития экспорта российской молочной продукции в КНР, в рамках которой разработана оптимальная бизнес-модель проникновения на целевой рынок и эффективная маркетинговая стратегия продвижения продукции. Одной из исследуемых категорий стали сухие молочные продукты, что позволило привлечь дополнительное внимание крупных производителей и инвесторов к этому перспективному сегменту, в том числе производству сухих молочных продуктов специально под китайский рынок.

Более подробная информация о реализации программы опубликована на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Господдержка» – https://aemcx.ru/support/gs/

Меню