Предприятия АПК получат дополнительное финансирование на программу компенсации части затрат на транспортировку продукции

Правительством Российской Федерации выделено 1,5 млрд руб. дополнительного финансирования на программу поддержки транспортировки сельскохозяйственной и продовольственной продукции в рамках постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104.

«Программа компенсации затрат на транспортировку продукции АПК в настоящее время – один из наиболее эффективных и востребованных инструментов государственной поддержки. Принимая это во внимание и учитывая, что средства федерального бюджета, выделенные на программу в 2021 году, были израсходованы в первой половине текущего года, Правительством Российской Федерации принято решение о выделении дополнительного финансирования программы. Начиная с 24 сентября 2021 года предприятия могут направлять заявления на предоставление субсидии в Российский экспортный центр, через платформу «Одно окно», – отметил директор Департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Максим Титов.

«ГАП «Ресурс» активно пользуется всеми основными мерами поддержки, предоставляемыми Правительством Российской Федерации, в том числе механизмом субсидирования мультимодальной логистики в рамках Постановления №1104. В этом году мы подали заявку примерно на 40 млн руб. за 4-й квартал 2020 года и 1-2 квартал 2021 года. Для предприятий группы открыто 40 стран. Рассчитываем, что выделение дополнительного финансирования позитивно скажется на повышении конкурентоспособности нашей продукции»», – рассказал руководитель Департамента по администрированию ВЭД, GR и инспекционной работе ГАП «Ресурс» Ренат Шигапов.

Обращаем внимание, что заявочная кампания в 2021 году проводится Российским экспортным центром до 1 ноября 2021 года.

Изменения в Постановлении

Также 18 сентября вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 7 сентября 2021 года № 1515, вносящее изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Основные изменения коснулись возможности предоставлять в качестве подтверждения фактически понесенных затрат при транспортировке продукции АПК не только счета-фактуры (универсальный передаточный документ), но и акты выполненных работ (оказанных услуг) и платежные поручения, подтверждающие фактические затраты на транспортировку продукции перевозчиками, применяющими специальные налоговые режимы. Данная опция будет доступна российским организациям с 1 января 2022 года.

Кроме того, внесены изменения в перечень кодов продукции в соответствии с ТН ВЭД ЕАЭС, в отношении которой осуществляется компенсация части затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции (приложение № 1 к постановлению Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2017 года № 1104), в части продления ограничений на возмещение части понесенных затрат при транспортировке свежего или охлажденного картофеля, гречневой крупы, тростникового сахара, подсолнечного масла и др. до 31 декабря 2021 года включительно.

Более подробная информация о реализации программы компенсации части затрат на транспортировку продукции АПК опубликована на сайте Федерального центра «Агроэкспорт» в разделе «Господдержка».

Меню