Минсельхоз и «Агроэкспорт» приняли участие в третьем модуле образовательной программы «Экспорт регионов 2.0»

Минсельхоз России и Федеральный центр «Агроэкспорт» приняли участие в программе обучения представителей региональных управленческих команд, разработанной Школой экспорта РЭЦ. Третий модуль образовательной программы проходит 23-25 сентября в Москве и посвящен отраслевой специфике региональных программ развития экспорта, которые реализуются в рамках Национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В рамках модуля 45 отраслевых команд из 15 регионов представляют проекты развития экспорта в различных секторах, в том числе в АПК. Экспертами выступают 35 специалистов из 15 организаций – руководители профильных ведомств, финансовых организаций, транспортных компаний.

Федеральный проект «Экспорт продукции АПК» является составной частью Национального проекта, и успех его выполнения во многом зависит от работы, проводимой в регионах по увеличению объемов производства экспортно-ориентированной продукции и повышению конкурентоспособности российских компаний на внешних рынках, обратил внимание заместитель Министра сельского хозяйства Сергей Левин.

Он рассказал о существующих инструментах поддержки для российских сельхозпроизводителей. При этом отметил, что государственные программы постоянно совершенствуются. Так, с 2021 года заработает новый механизм льготного лизинга высокотехнологичного оборудования, который будет способствовать модернизации производств и адаптации продукции под требования зарубежных покупателей. 

В экспертной панели также приняли участие первый заместитель Министра промышленности и торговли Василий Осьмаков, заместитель Министра здравоохранения Олег Салагай и генеральный директор группы РЭЦ Вероника Никишина. 

В ходе рабочей сессии представители Минпромторга и Минсельхоза подробно остановились на основных финансовых и нефинансовых мерах поддержки предприятий промышленности и АПК, целевых показателях и финансовом обеспечении государственных программ. Заместитель директора департамента международного сотрудничества и развития экспорта продукции АПК Минсельхоза России Андрей Сухарев отметил, что механизмы поддержки компаний созданы для всех этапов производственного цикла – от инвестиций в производство до доставки готового продукта. По его словам, в ближайшее время в Министерстве будет начата работа по «инвентаризации» текущих инструментов и подготовке предложений по внедрению новых. Инструкции по получению действующих мер государственной поддержки для аграрных компаний размещены на сайте «Агроэкспорта».

В рамках «Отраслевых лабораторий» представители региональных органов исполнительной власти и институтов развития представили проекты развития промышленного и аграрного экспорта. Специалисты «Агроэкспорта» провели экспертизу проектов, дали практические рекомендации по их модификации, а также рассказали о возможностях использования инструментов государственной поддержки.

Проекты лягут в основу региональных стратегий развития экспорта в соответствии с внедрением Регионального экспортного стандарта 2.0, которые будут разрабатываться с участием экспертов Школы экспорта РЭЦ и «Агроэкспорта».

Меню