Руководители аграрных ведомств G20 обсудили вопросы глобальной продовольственной безопасности

17-18 сентября заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин принял участие во встрече министров сельского хозяйства стран «Группы двадцати» (G20), состоявшейся во Флоренции.

В ходе мероприятия обсуждались вопросы повышения глобальной продовольственной безопасности, обеспечения устойчивости продовольственных систем и достижения цели по «Нулевому голоду» к 2030 году. По итогам встречи главы аграрных ведомств G20 подписали совместную декларацию об устойчивости сельского хозяйства.  

По словам Сергея Левина, Россия вносит существенный вклад в достижение целей устойчивого развития, в том числе ликвидации голода. Сельскохозяйственное производство в стране уверенно растет, что позволяет увеличивать и диверсифицировать экспорт продукции, а также участвовать в программах продовольственной помощи и целом ряде проектов ООН и других международных организаций. Одной из наиболее результативных форм продовольственной помощи являются проекты в области построения устойчивых систем школьного питания в рамках Всемирной продовольственной программы ООН. 

Встрече министров предшествовал Открытый форум по устойчивому сельскому хозяйству, в котором приняли участие министры сельского хозяйства и делегаты как из стран G20, так и государств, не входящих в блок, а также представители международных организаций, институтов развития, научного сообщества и фермерских хозяйств.Участниками мероприятия стали руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов и начальник Управления стратегических коммуникаций и продвижения продукции АПК «Агроэкспорта» Андрей Кучеров.

В рамках форума прошли 4 рабочие сессии: 

  • Повышение производительности, занятости и добавленной стоимости в агропродовольственных системах;
  • Улучшение условий жизни и инклюзивный экономический рост;
  • Устойчивость окружающей среды;
  • Международное сотрудничество: обеспечить доступность продовольствия в Африке на фоне растущего спроса.

Андрей Кучеров выступил с докладом на сессии, посвященной продовольственной безопасности африканского континента. Он рассказал, что последние несколько лет стали настоящим стресс-тестом для мировой продовольственной системы. Пандемия привела к разбалансировке торговых связей, наращиванию резервов продовольствия рядом стран, дефициту рабочей силы, а увеличение спроса по мере снятия карантинных мер вызвало существенный рост цен на сельскохозяйственное сырье и морской фрахт. Российский АПК уверенно прошел период пандемии и готов участвовать в международных программах развития и расширять двустороннее взаимодействие. «Россия может быть надежным партнером – поставщиком продовольствия для стран Африки и гарантом стабильности продовольственной безопасности региона. Мы готовы активно развивать торговлю и удовлетворить растущий спрос на продовольствие в связи с увеличением численности населения», – отметил Кучеров. 

Участники Открытого форума обсудили вопросы экономической, социальной и экологической устойчивости глобального сельскохозяйственного производства, обеспечения его сбалансированности и налаживания эффективного диалога между всеми заинтересованными сторонами. Итоги обсуждения подвел Министр продовольствия, сельского и лесного хозяйства Италии Стефано Патуанелли. Он подчеркнул, что для достижения целей устойчивого развития сельского хозяйства необходимо объединение усилий всех стран независимо от уровня дохода, а также оказание своевременной и рациональной поддержки тем, кто в ней особенно нуждается.

Меню