С начала нового сельхозгода Россия экспортировала зерновые и зернобобовые культуры в 122 страны

По данным подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «Центр оценки качества зерна», в 2021/22 сельскохозяйственном году Россия экспортировала 11,5 млн тонн зерна и продуктов его переработки, в том числе 10,8 млн тонн зерновых и зернобобовых культур.

Экспорт отечественной зерновой продукции осуществляется в 122 страны-импортера. При этом 64 государства нарастили закупки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а 19 продемонстрировали максимальный для себя спрос.

Наибольший объем товаров экспортировался на Ближний Восток (4,7 млн тонн), где основным импортером традиционно стала Турция, которая на текущий момент показывает рекордные темпы закупок в основном за счет ячменя (0,4 млн тонн). В страну ввозятся также немалые объемы соевого жмыха, чечевицы, шрота сафлорового, рисовой крупы.

Саудовская Аравия на фоне снижения импорта ячменя увеличила объемы покупок отечественной пшеницы (0,3 млн тонн).

Страны Африки импортировали 3,1 млн тонн зерна и продуктов его переработки. Стоит отметить возросший интерес к российской пшенице со стороны стран Северной Африки (Ливии, Алжира), Западной Африки (Буркина-Фасо, Того), Восточной Африки (Танзании, Малави, Сомали, Зимбабве, Бурунди), Центральной (Конго, Демократической Республики, Анголы, Республики Конго, Габона) и Южной Африки (Намибии). После перерыва возобновился экспорт кукурузы и чечевицы в Алжир, гороха и кориандра – в Египет, пшеницы – в Зимбабве, муки пшеничной – в Бенин, проса – в Ливию.

Экспорт продукции на территорию Азии составил 2,6 млн тонн. Выросли поставки в направлении Южной Азии (1,9 млн тонн) и Центральной Азии (0,5 млн тонн). Здесь стоит отметить существенное увеличение спроса Казахстана на пшеницу (0,3 млн тонн), рожь, солод, манную крупу и прочее.

Государства ЕС импортировали 0,8 млн тонн российской зерновой продукции. 13 из 22 европейских стран-импортеров нарастили закупки. Латвия после некоторого перерыва возобновила импорт российского сафлора, Германия – рыжика, Польша – муки пшеничной. Бельгия закупила рекордный объем гороха, вырос экспорт пшеницы и шротов в Финляндию.

Источник: Россельхознадзор

Меню