На площадке «Агроэкспорта» представили лучшие региональные практики поддержки экспорта

Региональный аспект реализации программ поддержки агропроизводителей был рассмотрен на сессии, прошедшей 25 августа в рамках открытой конференции «Меры повышения конкурентоспособности российских экспортеров продукции АПК». Мероприятие было организовано Минсельхозом России и Федеральным центром «Агроэкспорт» при участии АО «Россельхозбанк».

Участникам мероприятия были презентованы региональные аналитические продукты и онлайн-сервисы «Агроэкспорта», а руководители региональных органов управления АПК рассказали о практиках и проектах в сфере взаимодействия с экспортерами. Модератором сессии выступил начальник Управления отраслевого развития «Агроэкспорта» Виталий Нагалин. 

К мероприятию «Агроэкспортом» был подготовлен специальный региональный обзор, посвященный мерам повышения конкурентоспособности российских производителей, в котором проведен мониторинг реализации государственных программ в разрезе регионов, проанализирована востребованность инструментов, а также приведены примеры собственных региональных инициатив субъектов.

Начальник отдела региональной аналитики «Агроэкспорта» Варвара Макеева отметила, что индивидуальные финансовые и нефинансовые инструменты поддержки разработаны по меньшей мере в 13 регионах. Самым распространенным из них является поддержка развития материально-технической базы производств. «При этом ряд региональных программ не имеет аналогов на федеральном уровне. Так, в Омской области компенсируется 95% затрат на приобретение упаковки для пищевых продуктов и напитков, реализуемых на внешних рынках. А в Пензенской области можно возместить часть затрат на строительство и модернизацию элеваторов и приобретение техники для их комплектации», – привела примеры Варвара Макеева. В ряде регионов созданы региональные экспортные бренды и товарные знаки, направленные на повышение узнаваемости региональной продукции, в том числе и за рубежом. Также во многих субъектах проводится активная информационная, консультационная и разъяснительная работа в социальных сетях.

В Воронежской области разработан целый ряд мер, направленных на повышение конкурентоспособности предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, рассказал начальник отдела Департамента аграрной политики Воронежской области Иван Подгорнов. В частности, в 2020 году была запущена программа компенсации части затрат на покупку импортного высокотехнологичного оборудования. «Под цели развития экспорта в рамках программы возмещается до 20% затрат на приобретенное оборудование при условии выполнения обязательств по приросту экспортной выручки. В этом году в данную программу были включены инвестпроекты по производству и переработке сельхозпродукции», – подчеркнул Подгорнов.

Опытом Белгородской области поделился заместитель начальника Департамента агропромышленного комплекса и воспроизводства окружающей среды Белгородской области Александр Пятаков. В 2020 году экспорт продукции АПК региона превысил 655 млн долл., по итогам 2021 года планируется перешагнуть планку в 1 млрд долл. «Предприятия региона активно пользуются господдержкой, в первую очередь системой льготного кредитования, – подчеркнул Пятаков. – Заключено 7 соглашений о повышении конкурентоспособности, до конца года рассчитываем заключить еще 2. Также область стремится вместе с бизнесом находить общие пути решения поставленных задач. С 2020 года мы используем практику заключения с ключевыми предприятиями-экспортерами соглашений о реализации мероприятий экспортных поставок, сейчас их 15».

Начальник управления промышленной политики Департамента инвестиционной и промышленной политики города Москвы Александр Уланов в свою очередь рассказал о работе АНО «Моспром», столичного центра развития экспорта. Он был создан в 2019 году и реализует комплекс нефинансовых услуг экспортно-ориентированным компаниям. «АНО «Моспром» помогает компаниям искать партнеров за рубежом, организовывает их участие в выставках и бизнес-миссиях. Кроме того, в период пандемии мы начали проводить виртуальные туры для зарубежных компаний: онлайн-экскурсии на московские производственные площадки».

Завершая мероприятие, Виталий Нагалин анонсировал проведение в 4 квартале 2021 года серии региональных обучающих семинаров для сельхозпроизводителей, в рамках которых аграриям подробно расскажут о действующих мерах поддержки и дадут рекомендации по участию в программах.

Все материалы и видеозапись мероприятия будут размещены на сайте «Агроэкспорта».

Меню