По итогам года компания «МАЙ» планирует увеличить экспорт на 40%

«МАЙ», один из крупнейших российских производителей чая и кофе, экспортирует более 1 тыс. тонн продукции в год. В последние три года объем экспорта компании рос на 35-40% ежегодно как в денежном, так и в натуральном выражении. Так в 2020 году компания отгрузила за рубеж 1,1 тыс. тонн продукции на сумму 950 млн рублей. За первое полугодие 2021 года, несмотря на эпидемиологические ограничения и отсутствие возможности вести выставочную деятельность, экспорт уже вырос на 42%.

Компания поставляет продукцию в более чем 60 стран мира. Марки «RICHARD», «CURTIS», «Майский», «Coffesso» известны и узнаваемы на таких развитых рынках, как США, Китай, Канада, Япония, страны Ближнего Востока, Европа, Тайвань, Гонконг, Вьетнам, Израиль и другие.

До конца года руководством компании ставится цель нарастить общий объем продаж до 1,45 тыс. тонн (около 1,35 млрд рублей). «Мы намерены расширить географию присутствия и увеличить продажи в канале e-com, а также открыть 33 собственных интернет-магазина по всему миру. В частности, интернет-магазины организуются в связке с логистическими операторами. Их уже 15, и география охвата постоянно расширяется, достигая глобальных масштабов. При этом продуктовая линейка адаптируется для каждого из фокусных рынков», – рассказал «Агроэкспорту» руководитель экспортного направления компании «МАЙ» Сампат Лиянаге.

«МАЙ» последовательно развивает культуру потребления чая и кофе в России и зарубежных странах. Благодаря накопленной экспертизе в области реализации инновационных проектов компания научилась задавать собственные тренды на рынке продуктов питания в категории напитков, в том числе активно развивая производство продукции из российского сырья. Более того, в 2020 году «МАЙ» стал первой компанией, получившей сертификат на продукцию органического происхождения («Майский Иван-чай»).

К настоящему времени компания располагает целым штатом титестеров (профессиональных дегустаторов чая) высочайшей квалификации, которые подбирают купажи согласно с предпочтениями целевой аудитории соответствующих стран. «Например, для тех, кто предпочитает английскую традицию чаепития, предлагается смесь цейлонского, индийского и кенийского листа, которая великолепно сочетается с молоком. Для стран Ближнего Востока специально разработан чай с кардамоном и масала-чай. А в результате длительной исследовательской работы в Китае эксперты компании приобрели всестороннее и глубокое представление о традициях и особенностях поведения местного потребителя. Уже в ближайшее это время даст возможность создать и выпустить еще целый ряд новых продуктов, которые однозначно будут востребованы на рынке Поднебесной», – подчеркнул Сампат Лиянаге.

Экспорт является одним из главных пунктов в стратегии компании до 2025 года, поэтому существенно наращиваются инвестиции на этом направлении, усиливается команда с опытом экспортных продаж и продвижения. Как следствие, клиентская база на зарубежных рынках постоянно растет.

По данным агентства Nielsen, «МАЙ» входит в топ-2 российских производителей чая по объемам продаж в денежном и натуральном выражении. Производственный центр находится в подмосковном Фрязине, продукция выпускается на автоматизированных линиях, ее качество подтверждается сертификатами ICO. Международные производственные площадки компании расположены также на Украине, в Италии и на Шри-Ланке.

По итогам 7 месяцев 2021 года (данные стран ЕАЭС за 6 месяцев), экспорт чая продемонстрировал рост почти на 9% как в натуральном, так и в денежном выражении до 11 тыс. тонн (в 2020 году – 10,2 тыс. тонн) на сумму 58 млн долл. (53,4 млн долл.). Увеличение преимущественно обеспечили поставки черного чая. Его экспорт составил 9,2 тыс. тонн на сумму 47,8 млн долл., что на 8% больше аналогичного периода прошлого года (44,3 млн долл.). Зеленого чая отправлено за границу 1,8 тыс. тонн на сумму 10,3 млн долл., на 13% больше аналогичного периода прошлого года (9,1 млн долл.).

Основными импортерами чая из России являются государства постсоветского пространства. Так, Беларусь закупила 2,6 тыс. тонн чая на сумму 14,3 млн долл., Казахстан – 2,7 тыс. тонн на 10,7 млн долл., Украина – 1,4 тыс. тонн на 8,6 млн долл. 

Меню