Российский экспорт пшеничных отрубей вырос на 57%

В январе-июле 2021 года* Россия поставила на внешние рынки 605 тыс. тонн пшеничных отрубей и других остатков помола и просеивания пшеницы, что на 19% больше аналогичного прошлогоднего периода. Стоимостной объем отгрузок увеличился на 57% до 118,5 млн долл. Россия является крупнейшим экспортером пшеничных отрубей в мире.

Российские отруби в 2021 году поставлялись в 20 стран, однако ключевым покупателем традиционно является Турция, крупнейший мировой импортер данной категории продовольствия. Российский экспорт пшеничных отрубей в Турцию составил 582 тыс. тонн (+19%) стоимостью 115 млн долл. (+58%). Поставки в Монголию по сравнению с январем-июлем 2020 года выросли в 2,4 раза до 15 тыс. тонн стоимостью 2,7 млн долл. (в 3,9 раза больше). На третьем месте – Кипр, импортировавший из России 2,2 тыс. тонн отрубей на сумму 421 тыс. долл.

Компания «Агро Зерно Юг» с 1 января по 23 июля 2021 года увеличила экспорт отрубей на 27% до 66 тыс. тонн, сообщил «Агроэкспорту» сооснователь компании Аким Талибов. «Динамика обусловлена влиянием пандемии коронавируса, на фоне которой производство и экспорт муки в Турции сократились. Как следствие уменьшилось внутреннее производство отрубей как побочного продукта мукомольной промышленности, при этом потребление комбикормов осталось на том же уровне. В результате Турция была вынуждена увеличить закупки отрубей за рубежом», – рассказал Талибов.

Мировой рынок

Отруби представляют собой внешнюю оболочку зерна, которая остается в результате производства муки. Традиционно они широко используются в кормовой индустрии, однако в последнее время набирает популярность их использование в пищевых целях в качестве продукта, богатого клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Кроме того, отруби применяются в фармацевтике и косметологии.

В 2020 году мировой импорт побочных продуктов переработки зерновых и бобовых культур превысил 2 млрд долл., около 63% этого объема пришлось на пшеничные отруби, следует из данных ITC Trade Map. Ведущими импортерами пшеничных отрубей являлись Турция (277 млн долл.), Вьетнам (92 млн долл.), Марокко (72 млн долл.), Китай (71 млн долл.) и Германия (65 млн долл.).

Список стран-экспортеров пшеничных отрубей возглавляет Россия с долей около 11% по итогам 2020 года. Также в топ-5 мировых поставщиков – Индонезия, Германия, Украина и Италия.

Согласно прогнозу Mordor Intelligence, в ближайшие 5 лет мировой рынок пшеничных отрубей будет расти в среднем на 4,5% в год. В первую очередь ожидается рост спроса на рынках Азиатско-Тихоокеанского рынка (Индия, Малайзия, Таиланд и т.д.), где объемы потребления кормов в животноводстве стабильно растут. Кроме того, увеличивается спрос на отруби со стороны сторонников здорового питания, а также приверженцев диет (согласно исследованиям, использование отрубей в питании предотвращает возникновение диабета, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний).

Экспортные перспективы

Вследствие роста мирового рынка российские производители и эксперты ожидают увеличение спроса на отечественные пшеничные отруби на зарубежных рынках.

Так, в перспективе компания «Агро Зерно Юг» планирует увеличивать объемы экспортных поставок. «В Турции увеличивается потребление мяса благодаря растущему населению и развитию сегмента HoReCa, также страна экспортирует мясо в соседние регионы, – поясняет Талибов. – Соответственно увеличивается потребность в комбикормах для животноводства, важной составляющей которых являются отруби. В первую очередь для крупного рогатого скота, где их доля в составе комбикорма доходит до 25-30%». По его словам, с ростом производства мяса в Турции растет потребность в отрубях: в стране строятся новые предприятия, и производство комбикормов в последние годы растет. Поэтому Турция вынуждена увеличивать импорт сырья для производства комбикормов, в том числе отрубей, которые закупаются в России, а также Украине и Италии. 

Помимо Турции есть спрос на пшеничные отруби со стороны государств постсоветского пространства, стран Азии и Ближнего Востока. Однако возможности экспорта ограничивает отсутствие доступа к глубоководным портам, отмечает Талибов. «Для «Агро Зерно Юг» в редких случаях может быть поставка в Египет или Израиль, если Турция в этот момент не демонстрирует спрос, а стоимость фрахта находится на низких значениях», – добавил он.

*данные по ЕАЭС за январь-май

Меню