Эко-фабрика «Сибирский кедр» наращивает экспорт в страны ЕС

В январе-мае текущего года томская эко-фабрика «Сибирский кедр», один из ведущих переработчиков орехов и ягод, отправила на зарубежные рынки продукцию стоимостью 840 тыс. долл. США, что почти в два раза превысило экспортную выручку за весь 2020 год (438 тыс. долл. США). Начиная с 2019 года количество стран, куда осуществляются поставки, выросло с трех до 14-ти, а количество реализуемых на экспорт наименований – с 68 до 251. Если в 2019 году доля экспорта в общем обороте была менее 1%, то в нынешнем году – почти 30%. Продукция экспортируется в Германию, Францию, Испанию, Италию, Чехию, Финляндию, Швейцарию и другие страны.

Развивать экспортное направление «Сибирский кедр» начал непосредственно перед пандемией. «На данный момент основной товар, который идет на экспорт – ядро кедрового ореха Pinus Sibirica, – рассказала «Агроэкспорту» Ольга Штрассер, руководитель отдела экспорта «Сибирский кедр». – Этот продукт наиболее понятен покупателям и больше всего востребован за рубежом. Конечно, на внешних рынках мы регулярно сталкиваемся с серьезной конкуренцией. К примеру, в Европе очень сильные позиции у китайских экспортеров ядра кедрового ореха. Тем не менее качество нашего продукта значительно превосходит аналог китайских поставщиков. Именно это и помогает нам находить все новых покупателей, которые, как правило, в дальнейшем становятся нашими постоянными заказчиками».

Кроме того, маркетинговая стратегия компании ориентирована на продвижение за рубежом широкого ассортимента готовой продукции на основе сибирских дикоросов: шоколадных конфет с кедровым орехом, мармелада, ягодной пастилы, чайных травяных напитков, крем-меда, орехово-фруктовых батончиков. «Такая продукция больше всего востребована среди русскоязычных потребителей зарубежных стран», – поясняет Ольга Штрассер.

Во второй половине 2021 года компания нацелена наращивать экспорт – как посредством развития интернет-магазина, так и при помощи освоения новых рынков. Кроме того, планируется размещение и продвижение эко-продукции на торговых электронных площадках eBay, Amazon, Kaufbei.tv., а в ближайшее время состоится пробная поставка для китайской онлайн площадки.

По оценкам экспертов, в 2020 году глобальная интернет-торговля продуктами питания, напитками и товарами персонального ухода выросла на 40% по сравнению с предыдущим годом и достигла 410 млрд долл. Ожидается, что в среднесрочной перспективе рынок продолжит расти на 12-13% в год и к 2024 году достигнет 585 млрд долл. Основными драйверами роста, помимо стран ЕС и США, будут рынки Китая и Индии.

Также у компании есть успешные наработки по СТМ, в том числе с зарубежными торговыми сетями, которые еще предстоит развивать. «Мы заключили контракт с крупной торговой сетью Германии на поставку ядра кедрового ореха под СТМ. Само заключение и согласование контракта было достаточно длительным, но первая поставка прошла успешно, и мы получили отличные отзывы и результаты из европейской аккредитованной в системе (DAkkS) лаборатории, – делится Ольга Штрассер. – Требования и стандарты Германии считаются самыми высокими из всех стран Евросоюза, поэтому мы особенно рады такому результату. Сейчас готовятся следующие поставки, а на вторую половину года, начиная с нового сезона сбора кедрового ореха, запланировано увеличение оборота и объема поставок в сеть».

Эко-фабрика «Сибирский кедр» свыше 22 лет производит уникальную продукцию на основе кедровых орехов. Ассортимент включает более 300 наименований кондитерских изделий, сладкой консервации, чайных напитков, продуктов здорового питания, которые производятся из натуральных ингредиентов без добавления консервантов. На сегодняшний день на фабрике функционируют 7 цехов, производство сертифицировано по международному стандарту ISO 22000-2007. Продукция полностью соответствует стандартам качества Европейского союза, что подтверждено рядом аккредитованных лабораторий ЕС.

По данным ФТС России, за 2020 год экспортировано 23 тыс. тонн (+19% к 2019 году) дикорастущей продукции* (грибов, кедровых орехов, лесных ягод) на сумму более 55 млн долл. США (+28%). За период январь-июнь 2021 года на зарубежные рынки было поставлено более 7 тыс. тонн дикоросов на сумму более 15 млн долл. США. Ключевыми странами-импортерами отечественной продукции в 2020 году являлись Германия, на которую пришлось 34% экспортной выручки и Литва (32%). Экспортные поставки дикоросов велись также в Чешскую Республику, Китай, Казахстан, Беларусь и другие страны.

*коды ТН ВЭД орехи кедровые (0802905000), грибы (070951, 070959, 071231, 071233, 071239, 200310, 200390) и ягоды лесные (081020, 081040, 081120).

Меню