В первом полугодии 2021 года компания «Агро-Белогорье» удвоила экспорт мясной продукции

ГК «Агро-Белогорье» за первые 5 месяцев 2021 года отправила на экспорт 2,6 тыс. тонн продукции стоимостью 289,3 млн рублей. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года физический объем вырос на 44%, выручка – более чем в два раза.

Компания стала экспортером в 2016 году, когда первая партия субпродуктов была отправлена в Гонконг, а также начались поставки в страны Евразийского экономического союза. В 2020 году «Агро-Белогорье» зашла на вьетнамский рынок, кроме того, первая партия продукции была доставлена в Африку – на территорию Габонской Республики. 

В 2020 году совет директоров группы принял стратегию, согласно которой экспорт становится приоритетным направлением развития холдинга. «Дальнейшее увеличение объемов продаж будет обеспечиваться не только путем расширения рынков сбыта, но и за счет развития ассортимента. Если в прошлом году холдинг экспортировал порядка 10 наименований из субпродуктовой линейки, то в этом году – уже 22 вида продукции. В прежние годы основным зарубежным рынком для компании был Гонконг, а за прошедшие 5 месяцев 2021 года порядка 80% от общего объема экспорта отправлено во Вьетнам», – рассказала «Агроэкспорту» генеральный директор торгового дома «Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.

В июне 2021 года компания начала поставки в Казахстан. В соседнее государство отправлено сразу несколько категорий продукции – ценный кусок, полуфабрикаты и субпродукты. «Согласно маркетинговым исследованиям, свинина в данной стране не относится к основным видам мяса, прежде всего из-за национально-религиозного состава населения. Однако углубленный мониторинг рынка показывает, что в Северном Казахстане, особенно на приграничных с Россией территориях, свинина – в числе самых приобретаемых мясопродуктов», – обратила внимание Олеся Дмитрова. По ее словам, качеством продукции «Агро-Белогорья» казахстанские клиенты остались довольны, поэтому сейчас согласовывается ассортимент для регулярных поставок.

В настоящее время в «Агро-Белогорье» прорабатывает варианты дальнейшего сотрудничества со странами африканского континента (Кот-д’Ивуар, Бенин, Ангола и ЮАР). Компания оценивает рынки этих стран как перспективные для производителей свинины, но довольно сложные: помимо религиозных ограничений и высоких пошлин на ввоз здесь прочные позиции занимают европейские компании. «За счет короткой логистики европейская продукция представлена на африканском рынке по более привлекательным ценам, а это является ключевым фактором для местных импортеров», – добавила она. 

Однако приоритетным рынком для свиноводческой продукции по-прежнему остается Юго-Восточная Азия. Пока закрыт китайский рынок, ведется работа по организации поставок в Сингапур, Южную Корею и на Филиппины. Специально для азиатского рынка «Агро-Белогорье» начала выпускать субпродуктовую линейку с фиксированным весом. Кроме того, исходя из пожеланий импортеров, решается вопрос об увеличении сроков годности замороженной продукции до 18 месяцев. 

В 2020 году холдинг «Агро-Белогорье» сохранил шестую строчку рейтинга крупнейших производителей свинины в России (по данным Национального союза свиноводов, НСС), нарастив объем производства продукции в живом весе на 11,5 тыс. тонн до 250,1 тыс. тонн. 

Еще в 2018 году Россия достигла полной самообеспеченности по свинине. Однако практически все ключевые игроки продолжают наращивать объемы производства. По данным НСС, в 2020 году в России было выпущено 4,287 млн тонн свинины, в текущем году отечественное производство увеличится еще на 3-4%, или на 150-170 тыс. тонн в убойном весе. «Совершенно закономерно, что все ведущие отечественные производители, и «Агро-Белогорье» не исключение, сосредоточены на развитии экспорта. Уже в 2020 году Россия уверенно вошла в топ-10 мировых экспортеров свинины, – напоминает Олеся Дмитрова, – а в 2021 году, полагаю, мы еще более укрепим свои позиции. Сейчас крайне важный для российских производителей этап, когда необходимо зарекомендовать себя как ответственных и надежных партнеров, экспортирующих продукцию с высочайшими показателями качества и биобезопасности».