В 2021 году российский агроэкспорт в Турцию вырос на 15%

В 2021 году российский агроэкспорт в Турцию вырос на 15%

В первом полугодии 2021 года российские компании экспортировали в Турцию 5,1 млн тонн продукции АПК на сумму 1,8 млрд долл. В физическом выражении объем сократился на 17% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года, однако в стоимостном – вырос на 15%. Турция сохраняет второе место среди крупнейших стран-импортеров российского продовольствия после Китая с долей 12%.

Структура продаж в Республику в текущем году претерпела значительные изменения. На первое место вышло подсолнечное масло, поставки которого в натуральном объеме увеличились на 36% до 513 тыс. тонн, в денежном – в 2,4 раза до 605 млн долл. Благодаря такой динамике Турция стала лидером среди покупателей российского подсолнечного масла. Семена подсолнечника, в 2020 году входившие в топ-3 поставляемых в Турцию продуктов, в 2021 году из России в Республику не экспортировались.

На поставки масложировой продукции оказало влияние повышение экспортных пошлин на масличные культуры с января 2021 года, констатирует независимый эксперт Илья Ильюшин. «Традиционно Россия является для Турции главным поставщиком подсолнечного масла и сырья для его производства. Введение пошлин на вывоз подсолнечника из России вынудило Турцию нарастить закупки подсолнечного масла: если ранее масло импортировалось преимущественно для реэкспорта, а семена подсолнечника – для переработки и использования на внутреннем рынке, то сейчас и для реэкспорта, и для внутреннего рынка закупается масло», – пояснил Ильюшин.

Пшеница среди поставляемых в Турцию продуктов опустилась на вторую позицию – за 6 месяцев поставлено 2,3 млн тонн злака (-29% к январю-июню 2020) стоимостью 579 млн долл. (-17%). Отгрузки кукурузы продемонстрировали рост на 69% до 801 тыс. тонн в физическом выражении и в 2,3 раза до 184 млн долл. в стоимостном. Экспорт отрубей увеличился до 641 тыс. тонн (+23%) на сумму 127 млн долл. (+56%). Турция в первом полугодии остается вторым покупателем российской пшеницы и крупнейшим – кукурузы и отрубей.

«Турция вела активные закупки пшеницы в первой половине сезона 2020/21 (июль-декабрь), сформировав запасы, поэтому во второй половине (январь-июнь) импорт снизился. Также на объемах сказалось введение в России с 15 февраля процедуры лицензирования экспортных отгрузок, что потребовало от ряда турецких компаний перестраивать и повышать прозрачность операций», – поясняет председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин. Что касается экспорта кукурузы, то этому способствовало снижение конкуренции на турецком рынке с кукурузой из Украины, перенаправившей потоки в Китай, добавил он.

Также в топ-5 экспортируемой в Турцию продукции АПК входят растительные жмыхи. Их отгрузки в январе-июне уменьшились в физическом выражении на 9,4% до 266 тыс. тонн, однако в стоимостном – увеличились на 69% до 90 млн долл. Почти 80% этого объема приходится на подсолнечные жмыхи.

Россия является крупнейшим поставщиком продукции АПК в Турцию. В 2020 году из общего объема турецкого агроимпорта в размере 15,2 млрд долл. на Россию пришлось 20,8% (3,2 млрд долл.). Также в топ-5 входили Бразилия (9,4%), Украина (6,9%), США (4,6%) и Малайзия (3,9%).

По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», потенциал увеличения поставок продукции АПК из России в Турцию к 2030 году оценивается более чем в 4 млрд долл. Ключевыми продуктами-драйверами роста могут стать зерновые культуры (кукуруза, ячмень, пшеница), зернобобовые овощи (сушеные чечевица, фасоль, нут). Высокий потенциал также есть у продукции глубокой переработки, в частности, детского питания, востребованного на рынке Турции, однако практически не поставляемого из России.

Меню