Россия стала крупнейшим поставщиком мяса во Вьетнам

По итогам 1-го полугодия 2021 года Россия вышла на первое место среди стран-экспортеров мяса во Вьетнам, сообщило Министерство сельского хозяйства и аграрного развития страны. Помимо России в топ-5 поставщиков мяса вошли США, Индия, Нидерланды и Польша.

В январе-июне Россия экспортировала во Вьетнам 61,8 тыс. тонн мяса, что в 2,6 раза больше аналогичного периода 2020 года, следует из статистики ФТС. Стоимостной объем экспорта мясной продукции увеличился в 2,5 раза до 121 млн долл. Основной объем пришелся на свинину, отгрузки которой выросли в 2,5 раза и составили 55 тыс. тонн стоимостью 116 млн долл. Кроме того, в 1-м полугодии Россия отправила в социалистическую Республику 6,1 тыс. тонн мяса птицы на 3,4 млн долл. и 933 тонны говядины на 1,5 млн долл.

Таким образом, в 1-м полугодии Вьетнам стал крупнейшим покупателем российской свинины, на который пришлось более половины российских экспортных отгрузок этого вида мяса. В том числе в январе-июне отправлено в азиатскую страну 4,3 тыс. тонн мороженых необваленных свиных отрубов (окорок и лопатка), 31 тыс. тонн прочей мороженой свинины и 19 тыс. тонн пищевых свиных субпродуктов.

Вьетнам – один из крупных мировых производителей и потребителей свинины, однако эпидемия африканской чумы свиней (АЧС) негативно повлияла на развитие отрасли. Первый случай заболевания был зарегистрирован в феврале 2019 года, и в течение года вирус распространился по всем 63 провинциям страны. К декабрю 2019 года в Республике было забито около 6 млн свиней или 23% всего поголовья. К началу 2020 года власти заявили, что АЧС удалось взять под контроль, тем не менее восстановить объемы производства пока не удалось. К декабрю прошлого года поголовье свиней во Вьетнаме, согласно официальным данным, насчитывало 27 млн животных или 88% от показателя до эпидемии. 

Падение внутреннего производства свинины и стремительный рост цен привел к увеличению ввоза свинины и свиных продуктов из-за рубежа. По данным Министерства сельского хозяйства и аграрного развития Вьетнама, в 2020 году в страну импортировано 141 тыс. тонн свежей, охлажденной и замороженной свинины на сумму 334 млн долл., что больше показателя 2019 в 3,8 раза в физическом выражении и в 5 раз в стоимостном. Значительные объемы импортных закупок сохраняются и в текущем году. По данным вьетнамского аграрного ведомства, в январе-июне 2021 года поставки из-за рубежа составили около 70 тыс. тонн свинины и свиных субпродуктов.

Россия, получившая доступ на рынок свинины Вьетнама в конце 2019 года, сумела в полной мере реализовать возникший потенциал. По состоянию на 10 июня 19 российских предприятий были аттестованы для поставок во Вьетнам. В соответствии с Соглашением о свободной торговле между Вьетнамом и ЕАЭС, с 2020 года для России действуют нулевые пошлины на свинину, что создает определенные конкурентные преимущества перед другими странами-поставщиками и способствует наращиванию объемов экспорта.

«В течение всего 2020 года экспорт активно развивался. Причем происходил рост как числа аттестованных поставщиков, так и объемов поставок каждой отдельной компании», – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. По его словам, основными предпосылками стали готовность российской отрасли к выходу на рынки Юго-Восточной Азии как по конкурентоспособности продукции, так и наличию свободных объемов, а также действующее Соглашение о свободной торговле.

Для компании «Агро-Белогорье» в первом полугодии 2021 года рынок Вьетнама стал основным зарубежным направлением поставок. Первые поставки продукции компании состоялись в октябре прошлого года и по итогам 2020 года в Республику отгружено более 300 тонн. В экспортном ассортименте была только субпродуктовая линейка – передние и задние ноги. В первом полугодии текущего года отгружено 2,4 тыс. тонн, что составляет 81% в общем объеме экспорта холдинга. Был значительно расширен ассортиментный ряд: в Республику поставляется 13 видов свиноводческой продукции: субпродуктовая линейка, костная продукция и ценный кусок – лопатка и грудинка. В планах на второе полугодие 2021 года – дальнейшее наращивание экспорта во Вьетнам.

«Открытие рынка Вьетнама в стратегическом отношении, пожалуй, важнейшее событие для российского свиноводческого сектора за последние несколько лет. Во-первых, это позволило многим игрокам, и нашей компании в том числе, значительно увеличить экспортные объемы. Во-вторых, это крайне важно в репутационном плане. Уже сейчас можно сказать, что отечественная продукция хорошо зарекомендовала себя во Вьетнаме с точки зрения качества и биобезопасности, также нам в довольно сжатые сроки удалось выстроить партнерские отношения с компаниями-импортерами. Этот успех сейчас необходимо закрепить, так как он может положительным образом отразиться и на переговорах по рынку Китая – важнейшего направления для свиноводческой продукции, открытия которого мы все с нетерпением ждем», – отметила Олеся Дмитрова, генеральный директор торгового дома «Агро-Белогорье».

Эпидемия АЧС и пандемия Covid-19 привели к определенному сокращению потребления свинины во Вьетнаме. По оценкам Euromonitor International, в прошлом году показатель опустился до минимального значения с 2015 года и составил 27,4 кг на человека. Вследствие снижения спроса и восстановления собственного поголовья власти государства рассчитывают, что по итогам 2021 года импорт свинины будет меньше объема 2020 года. По состоянию на июнь поголовье свиней в стране увеличилось на 11,6%, а производство мяса с начала года превысило 2 млн тонн в живом весе. В то же время ожидается, что уже в 2021 году потребление увеличится до 28,2 кг на душу населения в год и продолжит расти до 2024 года.

Меню