Более 220 встреч провели российские компании в рамках деловой миссии с Республикой Сербия

1 июля в Белграде завершилась деловая миссия российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Сербия, организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия, Торгово-промышленной палатой Республики Сербия, Торговым представительством РФ в Сербии и Представительством ТПП РФ в Сербии.

В течение трех дней российские производители провели более 220 двусторонних переговоров с сербскими закупочными компаниями, дистрибьюторами и торговыми сетями. С российской стороны в деловой миссии приняли участие 20 компаний, с сербской – более 60.

Ведущие российские шеф-повара провели серию авторских мастер-классов с дегустацией традиционных и оригинальных блюд, приготовленных из продуктов, произведенных компаниями-участниками бизнес-миссии. Также состоялось «Русское чаепитие» со сладостями от российских кондитерских компаний и дегустация игристых и тихих российских вин, водки и коньяка.

Участники фестиваля отметили широту ассортимента представленной продукции российского производства, разнообразие и оригинальную подачу блюд, а также высокий уровень организации мероприятия.

Представители российских компаний посетили ряд предприятий сектора АПК Сербии, изучили технологии производства и обменялись опытом с сербскими коллегами. Состоялись поездки на заводы молочного холдинга IMLEK и производителя мясной продукции Neoplanta, в кондитерскую компанию Swisslion и на королевскую винодельню «Опленац». 

В рамках миссии 29 июня российские экспортеры посетили флагманский магазин сети «Светофор» в Сербии и обсудили с ее руководством возможность увеличения поставок. Торговая сеть выразила намерение увеличить ассортимент продукции российских производителей, в первую очередь в категории растительных масел, кондитерских изделий, снеков и орехов, продуктов для здорового питания.

30 июня состоялось официальное открытие миссии и пленарная сессия «Россия-Сербия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК» с участием Министра сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Бранислава Недимовича, заместителя Министра сельского хозяйства России Сергея Левина, государственного секретаря Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Богдана Игича. На сессии были обсуждены вопросы диверсификации товарооборота между двумя странами и категории продовольственных товаров, обладающих наибольшим потенциалом. 

1 июля экспозицию отечественных продовольственных товаров в столице Сербии посетил Министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Глава Министерства ознакомился с ассортиментом крупнейших российских компаний-экспортеров, отметив, что деловая миссия дает возможность предпринимателям двух стран наладить прямые контакты, а достигнутые договоренности выведут взаимодействие бизнес-сообществ на принципиально новый уровень.

«Мы провели переговоры с российскими компаниями мясной индустрии и смогли обсудить потенциал расширения сотрудничества. Благодарим за такую возможность Министерство сельского хозяйства РФ и Федеральный центр «Агроэкспорт», – отметил генеральный директор Carnex, крупнейшей мясной компании Сербии, Мохан Шерешта. 30 июня состоялась встреча Шерешты с руководителями ведущих предприятий мясной отрасли России, на которой обсуждались вопросы развития партнерских отношений. Российскую делегацию на переговорах возглавил замминистра сельского хозяйства РФ Сергей Левин.

«В миссии приняли участие крупнейшие сербские производители, которые рассказали о потенциале двустороннего сотрудничества. Очень важной частью мероприятия стали прямые переговоры с российскими компаниями, так как есть большие возможности как по расширению поставок продукции IMLEK в Россию, так и российской молочной продукции в Сербию и другие страны бывшей Югославии. IMLEK – не только производитель, но и крупный дистрибьютор в этом регионе, и мы готовы импортировать ряд российских продуктов», – заявил директор по продажам сербского молочного холдинга IMLEK Игорь Михайлович.

«Деловая миссия в Сербии – одно из немногих мероприятий в условиях пандемии, которое состоялось в очном формате и было представлено на очень высоком уровне, как со стороны официальных лиц двух стран, так и бизнес-кругов. Сербия для нас является интересным и перспективным рынком: не так много стран в мире, куда Россия может практически без ограничений осуществлять поставки разных категорий мясной продукции, и Сербия относится к их числу», – рассказал руководитель управления по взаимодействию с отраслевыми союзами и государственными институтами ТД «Черкизово» Андрей Терехин.

По словам Руководителя «Агроэкспорта» Дмитрия Краснова, деловые миссии в страны, представляющие интерес для российских экспортеров, будут продолжены. «Безусловно, Сербия относится к числу таких государств. Российские компании активно осваивают сербский рынок, и мы рады, что состоявшиеся встречи помогли им найти новых партнеров, а выставка и дегустации – познакомить сербских покупателей со вкусом и высоким качеством наших продуктов. Уверен, что завязанные в ходе деловой миссии контакты перерастут в долгосрочное сотрудничество и многолетнее партнерство между бизнесом наших стран», – подчеркнул Дмитрий Краснов.

Материалы деловой миссии будут доступны на сайте «Агроэкспорта».

Меню