Состоялось официальное открытие деловой миссии российских компаний-экспортеров с Сербией

30 июня в Белграде состоялось торжественное открытие бизнес-миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Республикой Сербия. В церемонии приняли участие Министр сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Бранислав Недимович, заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, государственный секретарь Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Сербии Богдан Игич, вице-президент Торгово-промышленной палаты Сербии Миролюб Алексич и руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

Бранислав Недимович поприветствовал всех участников бизнес-миссии и отметил, что российско-сербские внешнеэкономические отношения успешно развиваются, между странами была достигнута договоренность о создании зоны свободной торговли, и это несомненно привело к серьезному росту взаимной торговли продукцией АПК.

В ответной речи Сергей Левин поблагодарил главу сербского аграрного ведомства за проделанную работу. «Россию и Сербию связывают тесные исторические, политические и экономические связи, поэтому мы рассчитываем, что взаимная торговля продовольствием между нашими странами будет активно развиваться», – отметил заместитель Министра.

Миролюб Алексич в своем выступлении указал на развитие взаимовыгодного сотрудничества между Россией и Сербией в различных областях, в том числе экономической, инвестиционной, социальной и культурной.

Российская и сербская делегации ознакомились с экспозицией продукции российских экспортеров, а также приняли участие в гастрономическом мастер-классе по приготовлению традиционных блюд русской кухни.  

После церемонии открытия состоялась пленарная сессия «Россия-Сербия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК», модератором которой выступил генеральный директор Национального союза птицеводов России Сергей Лахтюхов.

В своем вступительном слове, Сергей Левин отметил, что Сербия является важнейшим партнером России на Балканах. Наша страна поставляет на сербский рынок подсолнечное масло, мясо птицы и другие товары. При этом российская сторона готова диверсифицировать экспорт и наращивать его объем. Значительным потенциалом в данном направлении обладают кондитерские изделия, свинина, маргарин, вино и ряд других продуктов.

Государственный секретарь Министерства сельского, лесного и водного хозяйства Сербии указал на тесное сотрудничество между аграрными ведомствами двух стран, контрольно-надзорными органами и компаниями. «Я много раз был в России, и могу подтвердить, что нам удалось наладить отличные отношения с Министерством сельского хозяйства и Россельхознадзором, и мы очень благодарны им за сотрудничество», – сказал Богдан Игич.

Также развитию деловых отношений между странами готова способствовать и Торгово-промышленная палата Сербии, подчеркнул директор представительства организации в России Деян Делич. «Аналитикой, советами, контактами мы будем рады помочь компаниям реализовать проекты не только в торговле, но и в инвестициях», – добавил Делич.

Руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов в ходе пленарной сессии представил потенциал развития российских поставок в Сербию. Так, за последние 5 лет общий импорт продукции АПК Республики вырос на 66% и в 2020 году достиг 2,3 млрд долл. Существенную часть импортного спроса могут удовлетворить российские поставщики. «Если говорить про перспективные направления для российского экспорта, то можно выделить мясную, молочную и кондитерскую продукцию. За последние 5 лет импорт этих категорий вырос более чем в 2 раза, а молочной продукции – почти втрое. Еще одним важным направлением являются поставки растительных масел», – перечислил Краснов.

Руководители российских отраслевых объединений – Национального союза птицеводов, Национального союза производителей молока и Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» рассказали о потенциале российского АПК и представили компании, заинтересованные в поставках своей продукции в Сербию.

Генеральный директор Carnex, крупнейшей мясной компании Сербии, Мохан Шерешта заметил, что несмотря на незначительные объемы сырья, которые сербские предприятия АПК закупают на зарубежных рынках, он видит определенные перспективы для расширения сотрудничества с российскими производителями, в том числе по производству готовой мясной продукции под общими с российскими компаниями брендами.

Директор по продажам сербского молочного холдинга IMLEK Игорь Михайлович назвал наиболее востребованные категории импортных товаров — это десерты, в том числе с использованием сыра и шоколада, альтернативные виды молока (кокосовое, миндальное и т. д.), моцарелла и твердые сыры. «Экономика Сербии развивается, и потребители готовы платить за продукцию премиальных категорий. В то же время для нас как производителей пока невыгодно производить такие продукты, например, премиум-сыры или десерты, поэтому российские компании могут воспользоваться этим шансом», – добавил Михайлович.

Деловая миссия, организованная Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно c Министерством сельского хозяйства РФ, Министерством сельского, лесного и водного хозяйства Республики Сербия, Торгово-промышленной палатой Республики Сербия, Торговым представительством РФ в Сербии и Представительством ТПП РФ в Сербии, продлится до 1 июля. В ее рамках запланирована целая серия переговоров, в том числе более 200 индивидуальных b2b встреч с более 60 сербскими компаниями, заинтересованными в импорте российской продукции АПК.

Меню