В 2020 году экспорт продукции АПК из регионов Сибири превысил 1,5 млрд долларов

Итоги реализации Федерального проекта «Экспорт продукции АПК» регионами Сибирского федерального округа обсудили на совещании в Минсельхозе России, которое прошло под председательством заместителя Министра сельского хозяйства Сергея Левина.

В прошлом году субъекты СФО поставили за рубеж продовольствия более чем на 1,5 млрд долл. США, перевыполнив план почти на 40%. Лидером среди регионов стал Красноярский край (+134,6%), который увеличил показатель на 134% по сравнению с 2019 годом. Рост также показали Новосибирская (+72%), Омская (+34,9%) области и Алтайский край (+18,5%). Позитивная динамика сохранилась и в текущем году – общий объем экспорта уже достиг 636 млн долларов, что составляет почти 53% от планового показателя. Сергей Левин отметил, что это хороший результат, который превышает среднероссийский уровень.

В ходе совещания замминистра подчеркнул, что ключевой задачей в настоящее время является диверсификация экспорта и наращивание поставок продукции с высокой добавленной стоимостью. Минсельхоз России оказывает помощь регионам в составлении экспортных планов, прорабатывает и совершенствует инструменты господдержки, а также ведет системную работу по открытию зарубежных рынков. В 2020 году, несмотря на пандемию, получен доступ еще в 24 страны по 38 видам аграрной продукции. Важнейшим элементом продвижения отечественных товаров на внешних рынках должна стать сеть атташе по АПК. В настоящее время Минсельхоз России уже направил первых представителей в страны Африки, Латинской Америки, Азии и Ближнего Востока, а в целом до конца года они появятся в 39 государствах мира. Сергей Левин призвал регионы активнее включаться в работу для выполнения целевых показателей до 2024 года.

Источник: Минсельхоз России

Меню