В январе-апреле 2021 года из России в Норвегию экспортировано 155 тыс. тонн продукции АПК, что на 73% больше аналогичного периода 2020 года*. В денежном выражении объем поставок увеличился на 60% до 153 млн долл.
Норвегия является вторым после Китая покупателем российского рапсового масла. За первые четыре месяца года в страну поставлено 62 тыс. тонн продукта, что на 74% больше января-апреля 2020, на сумму 59 млн долл. (+92%). Также увеличился экспорт в Норвегию шрота и жмыха – в 2,2 раза до 34 тыс. тонн в физическом выражении и в 3,7 раза до 23 млн долл. в денежном. Основная часть этого объема пришлась на соевый шрот и жмых.
Норвегия – интересный рынок для российских производителей растительных масел и прежде всего рапсового масла, рассказал «Агроэкспорту» директор ГК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков. В том числе среди импортеров рапсового масла «Содружества» на долю Норвегии приходится 75%. «Норвегия является довольно большим потребителем масложировой продукции по меркам европейских стран, несмотря на небольшое население. Все дело в том, что Норвегия на сегодняшний день производит большое количество кормов для животных, в первую очередь, для аквакультуры. Кроме этого, в стране активно производят и биодизель», – поясняет Шендерюк-Жидков. При этом он напомнил, что находясь вне рамок Европейского союза, эта страна не ввела импортные пошлины на ряд видов агропродукции, в том числе растительные масла из России.
Норвегия также входит в число покупателей российской рыбной продукции. Так, экспорт мороженой рыбы в Норвегию в январе-апреле вырос до 11 тыс. тонн (+32%) на сумму 31 млн долл. (+2%). Около 85% стоимостного объема пришлось на треску, 13% – пикшу, 1% – сайду.
Кроме того, Норвегия – крупнейший импортер пшеничной клейковины из России. В январе-апреле ее отгружено 10 тыс. тонн (+50%) стоимостью 15 млн долл. (+76%). Таким образом, в начале 2021 года более 60% всего российского экспорта пшеничной клейковины отправлялось в Норвегию. Также в Королевство поставлено 19 тыс. тонн пшеницы (в 4,3 раза больше) на сумму 5 млн долл. (в 5,9 раза больше).
Норвегия – развитое государство, расположенное в Северной Европе. Страна входит в топ-10 по уровню ВВП на душу населения и в топ-5 глобального рейтинга World Happiness Report. Однако географическое расположение значительно ограничивает возможности сельскохозяйственного производства. По данным ФАО, при общей площади территории в 37 млн га площадь сельхозземель составляет менее 1 млн га. Согласно официальной статистике, за последние 5 лет производство мяса в Норвегии выросло на 4,6% и в 2020 году составило 348 тыс. тонн. Из этого объема 38% приходилось на свинину, 31% – мясо птицы, 24% – мясо КРС, 7% – баранину. Урожай зерновых культур в 2015-2020 годах сократился на 8,8% до 1,2 млн тонн, в том числе пшеницы – на 39% до 303 тыс. тонн.
Внутреннее производство государства в целом обеспечивает потребности страны в молоке и молочных продуктах, свинине, мясе птицы и куриных яйцах, на 80-90% – говядине и баранине, примерно на 60% – зерне и лишь на 25% – овощах, фруктах и ягодах. При этом неблагоприятные климатические условия обуславливают высокий уровень господдержки отрасли: по данным ОЭСР, он является самым высоким среди стран организации.
По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», к 2030 году Россия имеет потенциал увеличить в 2-2,5 раза поставки продукции АПК в Норвегию. В том числе перспективы дальнейшего роста есть у рапсового масла, мороженой рыбы, пшеничной клейковины и пшеницы, а также шротов и свекловичного жома, ракообразных, кукурузы, кондитерских изделий, зернобобовых культур. Кроме того, по словам Александра Шендерюка-Жидкова, имеется потенциал для роста экспорта растительных масел в Норвегию за счет подсолнечного и льняного масел.
*данные ФТС за январь-апрель и Росстата по форме 8-ВЭС-рыба за январь-апрель