Роскачество готово сертифицировать первые «зеленые» российские продукты

Роскачество в ближайшее время будет готово сертифицировать первые зеленые российские продукты. Об этом заявил глава АНО «Российская система качества» (Роскачество) Маким Протасов на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Совет Федерации буквально несколько часов назад утвердил закон о продукции с повышенными характеристиками, той самой зеленой продукции. Остался последний этап, чтоб закон вступил в силу, нужно, чтобы его подписал Президент России. Несколько дней назад Росаккредитация расширила область аккредитации органа по сертификации, созданного на базе Роскачества, на зеленую продукцию, и мы в ближайшее время будем готовы сертифицировать первые зеленые российские продукты», — рассказал Максим Протасов.

Совет Федерации на заседании в среду одобрил два закона о производстве в России так называемой «зеленой» сельскохозяйственной продукции. Первый закон вводит понятие сельскохозяйственной продукции, сырья, продовольствия, а также промышленной продукции с улучшенными характеристиками в качестве аналога мировой экомаркировки. Цель законопроекта — повысить для граждан доступность продукции, обладающей улучшенными характеристиками. Еще один одобренный документ подготовлен в связи с необходимостью привести действующее законодательство РФ в соответствие с новыми нормами о «зеленой» сельхозпродукции. В частности, в законе «О развитии сельского хозяйства» будут прописаны новые категории сельхозпродукции, продовольствия и промышленной продукции с улучшенными характеристиками, а также их производители. Нормы должны вступить в силу с 1 марта 2022 года.

Источник: ТАСС

Меню