В России появилась ассоциация производителей индюшатины

Российские производители мяса индейки создали национальную ассоциацию производителей индейки (НАПИ).

Президентом нового объединения избран гендиректор «Пензамолинвест» Андрей Ковалев.

Цель ее создания — объединение усилий российских производителей индейки и заинтересованных организаций в развитии отрасли индейководства для обеспечения потребителей качественной и доступной продукцией для здорового питания, развития отечественной племенной базы и укрепления экспортного потенциала отрасли. Учредителями нового отраслевого объединения стали «Пензамолинвест» («Дамате»), «ПК Урал», «Агро-Плюс», «Аскор», «Агропромышленная группа БВК» и «Индюшкин Двор».

В ближайшее время к ассоциации присоединятся и другие участники рынка, а также производители и поставщики племенной продукции. Таким образом, на долю НАПИ придется около 80% всего мяса индейки, производимого в России, оценила ассоциация. Кроме того, ассоциированными членами нового отраслевого объединения хотят стать более 20 российских и международных компаний-поставщиков оборудования, кормовых ингредиентов, ветеринарных препаратов, прочих товаров и услуг для индейководства.

Среди приоритетных задач ассоциации на ближайшее время — включение мяса индейки в Федеральную программу «Укрепление общественного здоровья» Национального проекта «Демография», разработка и создание нормативной документации и рецептур продуктов и блюд из индейки для государственных закупок и их включения в рационы питания государственных, образовательных, воспитательных и лечебных учреждений.

По данным Agrifood Strategies, в 2020 году производство мяса индейки в России во всех категориях хозяйств составило около 330 тыс. тонн, что почти на 54 тыс. тонн (на 20,7%) больше, чем в 2019 году. Совокупная выручка индейководов превысила 50 млрд рублей.

Согласно рейтингу, составленному агентством, лидерство на рынке удерживает ГК «Дамате», которая на своих основных активах в Пензенской области («Пензамолинвест») и арендованных мощностях в Ростовской области («Индюшкин двор») произвела совокупно 151,2 тыс. тонн индюшатины. На втором месте – группа «Черкизово». Ее «Тамбовская индейка» нарастила выпуск продукции на четверть – с 39,41 тыс. до 49 тыс. тонн. Топ-3 замыкает «Краснобор» (Тульская область). Он нарастил производство на 5%, до 22,1 тыс. тонн.

Доли топ-5 крупнейших производителей индейки в 2020 году распределились следующим образом: ГК «Дамате» – 46%, «Тамбовская индейка» – 15%, «Краснобор» – 6,7%, Морозовская и Юргинская птицефабрики – 6,4%, ПК «Урал» – 5,5%.

В 2021 году, по прогнозу Agrifood Strategies, при условии нераспространения гриппа птиц производство индюшатины может увеличиться еще на 20%, до 400 тыс. тонн. Анализ результатов последних пятнадцати лет и долгосрочный прогноз развития отечественного рынка индейки подтверждает перспективу роста объемов производства до 550 тыс. тонн в 2025 году и до 600 тыс. тонн в 2030 году, сообщало агентство.

Источник: Интерфакс

Меню