В первом квартале 2021 года российский экспорт мороженого вырос более чем на 60%

В январе-марте 2021 года* Россия экспортировала 5,6 тыс. тонн мороженого, что на 13% больше аналогичного прошлогоднего периода. Экспортная выручка увеличилась на 61% до 14 млн долл.

Рост преимущественно обусловлен увеличением отгрузок в страны дальнего зарубежья. Основным драйвером стали поставки мороженого в США, которые выросли в 3,7 раза до 1,9 тыс. тонн на сумму 4,7 млн долл. Экспорт данной продукции в США развивается все последние годы, и в начале 2021 года эта страна вышла в лидеры среди покупателей российского мороженого.

На втором месте среди импортеров находится Китай, нарастивший ввоз на 43% до 576 тонн в физическом выражении и на 66% до 2,6 млн долл. в стоимостном. В марте 2021 года Китай в очередной раз расширил список российских поставщиков мороженого, в результате чего на текущий момент, согласно данным Россельхознадзора, право экспорта имеют 48 предприятий.

Физический объем экспорта в Казахстан в январе-феврале сократился на 57% до 986 тонн, стоимостной – на 17% до 2 млн долл. В результате на текущий момент Казахстан занимает 3-е место среди покупателей российского мороженого, однако при появлении статистики по ЕАЭС за март это положение может измениться.

Также в топ-5 импортеров входят Монголия и Украина – традиционные покупатели российского мороженого в последние годы. Отгрузки в Монголию составили 559 тонн (+54%) на сумму 1,4 млн долл. (+74%), на Украину – 260 тонн (+24%) стоимостью 692 тыс. долл. (+31%).

«Кореновский молочно-консервный комбинат», один из ведущих российских экспортеров мороженого, в первом квартале увеличил экспорт в годовом выражении на 20% в натуральном объеме и примерно на 50% в денежном. В том числе поставки в США выросли вдвое. «В США поставки стабильно развиваются и расширяется география. Мороженого в этой стране потребляется много, особенно в южных штатах, таких как Флорида или Калифорния, и на наш взгляд, наше мороженое выигрывает по качеству. Но основные потребители – это все же выходцы из стран бывшего СССР», – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор «Кореновского молочно-консервного комбината» Игорь Московцев. Также произведенное предприятием мороженое в 2021 году отправлялось в Абхазию, Азербайджан, Армению, Болгарию, Германию, Грузию, Израиль, Казахстан и ряд других стран.

Московцев отметил, что на экспорт предлагается тот ассортимент, который продается и внутри страны. «Самый российский вид мороженого — стаканчик, за рубежом его называют «русский стаканчик». Поэтому данная категория всегда является базовым продуктом. Также к традиционным российским можно отнести лакомку, которая востребована среди тех, кто родился на постсоветском пространстве. Более привычные для иностранцев вещи — рожки, а также мороженое с различными комбинациями вкусов», – перечислил Московцев.

Мировой рынок

Пандемия Covid-19 и связанные с нею карантинные ограничения негативно сказались на импульсных покупках мороженого, в то же время привели к увеличению его потребления в домашних условиях. В 2020 году мировой рынок мороженого составил 65,8 млрд долл., согласно оценке IMARC Group. По ее прогнозу, за период 2020–2025 годов среднегодовой темп роста будет составлять 7,8%, в результате чего объем рынка достигнет 98 млрд долл. к 2025 году. Аналитическое агентство Technavio прогнозирует среднегодовые темпы роста на уровне 3,18% в период 2021-2025 годов, основная часть прироста придется на страны Азиатско-Тихоокеанского региона, где наряду с ростом располагаемых доходов населения развиваются сегменты холодовой цепи и повышается доступность мороженого в том числе в удаленной от городов местности.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году в мире было импортировано мороженого на сумму 4,3 млрд долл. Основными странами-покупателями являлись Германия (10,1% от глобального объема), Великобритания (9,8%), Франция (6,6%), за пределами Европы – Китай (2,4%) и США (2%). По итогам 2020 года государства Евросоюза совокупно увеличили импорт мороженого на 3,5% до 2,5 млрд долл., США – на 66% до 139 млн долл., в то время как Китай сократил ввоз на 11% до 92 млн долл.

Ведущими странами-экспортерами мороженого являются Германия (596 млн долл. в 2020), Франция (550 млн долл.) и Бельгия (437 млн долл.). Россия в 2019 году вошла в топ-20 мировых экспортеров с долей около 1,2%.

Перспективы России

В прошлом году в России было произведено 451 тыс. тонн мороженого, что на 8% больше показателя предыдущего года. Одновременно с ростом производства увеличивается и экспорт мороженого, который за последние пять лет вырос в 2 раза, с 13 тыс. тонн в 2015 году до 26 тыс. тонн в 2020. Россия является нетто-экспортером мороженого, уровень самообеспеченности в стране данным продуктом на протяжении 2015–2019 годов оставался стабильным и превышал 100%.

За 5 лет число стран-импортеров российского мороженого расширилось с 24 до 35, в том числе поставки были начаты в Канаду, Швецию, Данию, Швейцарию, Кот-д’Ивуар, Сенегал, Конго, ОАЭ.

Среди перспективных направлений поставок «Кореновский молочно-консервный комбинат» рассматривает страны Юго-Восточной Азии. «Там теплый климат, и спрос на мороженое традиционно высокий. Например, в первом квартале, несмотря на пандемию, в годовом выражении активно шел экспорт во Вьетнам. Мы также планируем развивать поставки в Индию», – отметил Игорь Московцев. Из новых направлений предприятие получило право на экспорт в Саудовскую Аравию, кроме того планируем расширять поставки в Европу, в том числе за счет новых категорий. «Следуя трендам, мы создали линейку мороженого без добавления сахара. В этом сезоне планируем развивать продажи на внутреннем рынке, однако в будущем она должна пополнить и экспортный ассортимент», – добавил Московцев.

*данные ФТС по странам ЕАЭС за январь-февраль

Меню