В 2020 году кондитерская фабрика «Сладонеж» экспортировала продукции на 1 млрд рублей

За 2020 год фабрика «Сладонеж» отправила за рубеж кондитерских изделий на сумму более 1,1 млрд рублей, что на 7% больше, чем в 2019 году, и на 25% больше 2018 года. В настоящее время ежемесячный объем экспортных отгрузок превышает 1 тыс. тонн.

Первыми импортерами продукции компании в начале 2000-х годов стали дистрибьюторы из Казахстана, Киргизии и Таджикистана, а сейчас география экспортных поставок охватывает не только страны СНГ, но и Китай, Палестину, Афганистан, Ирак. Достижением 2020 года стали поставки фирменных вафель и конфет в Северную Америку. «Один из главных принципов компании – это честные, открытые отношения с партнерами, и мы применяем его во всем: честный продукт, честное отношение к сотрудникам, честное отношение к обществу и государству. Главное, за что мы благодарны нашим партнерам и потребителям – доверие. Уверена, что в будущем «Сладонеж» еще более укрепит свои лидирующие позиции в области экспорта кондитерских изделий», – рассказала «Агроэкспорту» начальник отдела продаж ВЭД Екатерина Корчагина.

Помимо основного ассортимента компания предлагает продукты, тщательно адаптированные под конкретные предпочтения потребителей отдельно взятых стран. «Помимо ежедневного труда слаженной команды производственников успех экспортной деятельности напрямую зависит от постоянного, системного, нацеленного участия в международных мероприятиях, включая выставки», – делится Екатерина Корчагина.

В планах компании – расширение географии продаж в странах Ближнего Востока, Восточной Европы и Северной Америки на основании четкого определения потребностей каждого из рынков, что приведет к более глубокому проникновению и покрытию территорий. «Кондитерскую продукцию компании уже можно приобрести практически во всех регионах России, также в 19 странах ближнего и дальнего зарубежья, а в нынешнем году пробуем новый для нас канал дистрибуции – размещение на электронных площадках Китая», – развивает тему Корчагина.

«Сладонеж» – вертикально интегрированный холдинг, который включает в себя не только производственную площадку, но и зерноперерабатывающий комплекс, а также инжиниринговое подразделение. Таким образом, качество продукции удается контролировать на всех этапах технологического процесса и оперативно подстраиваться под постоянно меняющиеся условия экономической среды. Ежедневно на предприятии выпускается более 6 тонн продукции в час. В прошлом году фабрика произвела более 47 тыс. тонн готовой продукции, что на 4% больше, чем в 2019 году. Ассортимент компании насчитывает более 300 позиций вафель, печенья, конфет и других кондитерских изделий.

По данным ФТС (данные по экспорту стран ЕАЭС на 28.02.2021), на 12 апреля 2021 года Россия отправила на экспорт 139,3 тыс. тонн кондитерских изделий на сумму 294 млн долл. В физическом выражении объем отгрузок увеличился на 13,4%, в стоимостном – на 8%.

Ведущим покупателем на текущий момент является Казахстан, в который поставлено 28,5 тыс. тонн изделий (+14,8%) на сумму 53,8 млн долл. (+0,5%). Беларусь находится на втором месте с объемом 13,8 тыс. тонн (+8,8% к аналогичному периоду 2020 года) на сумму 29,3 млн долл. (+11,3%). Третью строчку занимает Узбекистан, увеличивший ввоз на 76,6% до 13,3 тыс. тонн на 27,3 млн долл. (+60,9%).

Меню