Более 100 бизнес-встреч провели российские и саудовские компании в рамках деловой миссии

Более 100 b2b встреч состоялось в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия (КСА), организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Министерством сельского хозяйства России при поддержке Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии. Деловая миссия проходила в онлайн-формате 5-8 апреля 2021 года.

С российской стороны в переговорах приняли участие представители около 40 производителей и отраслевых ассоциаций, среди них – «Содружество», «Эфко», «Черкизово», «Мираторг», «ОЗК», «Астон», «Благо», «Макфа», «Восемь вершин» и др. Их партнерами в b2b встречах стали такие крупные саудовские производители, импортеры и дистрибьюторы, как SALIC, Saudi Airlines Catering, Al Berri United Food, Americana Group, Al Jameel International Trading, Good Livelihood, Food Choice и другие.

Так, 5 апреля в режиме видеоконференции состоялись переговоры АО «ОЗК» и Союза экспортеров зерна с представителями Саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компании (SALIC). В ходе встречи стороны смогли обсудить потенциал взаимодействия в области поставок ячменя и пшеницы в краткосрочной и долгосрочной перспективе: как сообщил председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин, российские экспортеры заинтересованы в укреплении позиций на рынке ячменя Саудовской Аравии, а также расширении присутствия на рынке пшеницы. SALIC, в свою очередь, указала на важность обеспечения продовольственной безопасности Саудовской Аравии. Это касается не только поставок зерна, но и мяса птицы, красного мяса, растительных масел, овощей и т. д. Кроме того, саудовская компания заинтересована в инвестициях в различные проекты за рубежом. В этой связи SALIC пригласили участвовать в инвестиционных программах по развитию российского сельского хозяйства.

Ряд встреч с компаниями из КСА провел АПХ «Мираторг». В частности, заинтересованность в сотрудничестве с российским производителем выразила Saudi Airlines Catering – крупное предприятие, предлагающее саудовским и международным клиентам продукты и напитки в сегментах бортового питания, кейтеринга, розничной торговли и гостинично-ресторанного обслуживания.

Российскую мясную отрасль саудовской стороне представил руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Он сообщил, что Россия является 5-м производителем мяса птицы в мире и поставляет продукцию почти в 50 стран. География российского экспорта говядины пока насчитывает более 10 стран, однако в перспективе также будет активно развиваться. «Российские производители являются ответственными и надежными партнерами, которые заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве», – заверил Юшин.

По словам представителя Saudi Airlines Catering, наибольший интерес для компании представляют куриные грудки, говядина, замороженные круассаны. Также Saudi Airlines Catering готова рассмотреть закупки и других продуктов, в том числе пельменей. Компании договорились о продолжении взаимодействия, в том числе в рамках личной встречи, которая может состояться в Саудовской Аравии уже на текущей неделе. Saudi Airlines Catering пообещала предоставить спецификации и требования к продукции и предложила российскому производителю передать образцы.

В рамках деловой миссии были организованы круглые столы, на которых российские компании узнали особенности и тренды саудовской индустрии общественного питания, а также правила сертификации халяльной продукции для экспорта в Королевство.

«Приглашение принять участие в деловой миссии приняли ведущие компании России и Саудовской Аравии, что свидетельствует о высокой заинтересованности бизнеса в дальнейшем развитии взаимной торговли продукцией АПК. Российские производители успешно осваивают рынок КСА, и мы рассчитываем, что деловая миссия придаст новый импульс в развитии двусторонних отношений», – отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов.

Меню