Руководители GAC и SFDA обсудили с российскими поставщиками правила сертификации халяльной продукции для экспорта в Саудовскую Аравию

Более 140 участников собрал круглый стол «Сертификация халяльной продукции», состоявшийся 5 апреля в рамках деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия. На мероприятии руководители саудовских контролирующих органов рассказали, как получить сертификацию по стандартам «Халяль», какие требования предъявляются к поставщикам и сертифицирующим органам, а также ответили на вопросы российских производителей.

Модератором круглого стола «Сертификация халяльной продукции» выступил генеральный директор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов.

Как отметил руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов, в 2020 году Россия экспортировала в страны Персидского залива халяльной продукции на сумму более 106 млн долл., в том числе в Саудовскую Аравию – на 79 млн долл. По сравнению с 2019 годом поставки в страны региона выросли на 9%, в Саудовскую Аравию – на 37%. «Несмотря на хорошие показатели и позитивную динамику, мы видим серьезный потенциал для дальнейшего увеличения экспорта, и для этого необходимо обеспечить бесперебойный процесс сертификации российской продукции, в том числе и за счет размещения на территории России аккредитованных сертифицирующих центров», – подчеркнул Краснов.

В настоящее время аккредитационным органом в Саудовской Аравии является Центр аккредитации стран Персидского залива (GAC), членами которого являются семь стран. Генеральный директор GAC Ахмед Аль Мутаири рассказал, что центр проводит аккредитацию сертифицирующих организаций по всему миру, и при наличии такого сертификата поставляемая продукция не требует дополнительных проверок. «GAC тесно сотрудничает со всеми международными организациями, поэтому аккредитация GAC является преимуществом и открывает рынки самых разных стран». Он подробно рассказал о процедуре аккредитации сертифицирующих центров, отметив, что в период пандемии она проводится преимущественно дистанционно. Аккредитация GAC действует на протяжении 4 лет.

Руководитель службы по аккредитации GAC Брахим Хоула перечислил ключевые требования, предъявляемые непосредственно к халяльной продукции в государствах Персидского залива. «Основные стандарты – это GSO 993:2015, касающийся технических требований к убою животных, и GSO 2055-1:2015, который содержит общие требования к халяльным пищевым продуктам. Есть и ряд других требований в зависимости от конкретной сферы производства», – добавил руководитель службы по аккредитации GAC.

Однако прежде всего для начала поставок компания должна быть зарегистрирована в Управлении по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Королевства Саудовская Аравия (SFDA), напомнил руководитель Центра Халяль SFDA Юсиф Салем Аль Харби. «И только потом, если для продукции требуется халяльный сертификат, его необходимо получить в любом сертификационном органе, который признается SFDA». Он уточнил, что не только сама продукция должна отвечать стандарту «Халяль», но и сырье, технологии и процессы на производстве.

Один из российских центров по сертификации уже имеет статус партнера Центра Халяль SFDA. Также, по словам генерального директора ООО «МЦСиС «Халяль» Айдара Газизова, в 2017 году была получена аккредитация в GAC, и сейчас компания занимается ее восстановлением. Непосредственно о порядке сертификации продукции в России рассказал директор по развитию бизнеса TUV Austria Partner Рашид Алрумани.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин отметил, что кондитерский рынок Саудовской Аравии является высококонкурентным, а потребители очень требовательны к качеству продукции. Несмотря на это российские поставки в Королевство по итогам 2020 года выросли на 20,6% в денежном выражении, а в текущем году российские кондитеры ожидают, что положительная динамика продолжится.

Рынок КСА является безусловным приоритетом и для российских производителей молочной продукции, подчеркнул гендиректор Национального союза производителей молока Артем Белов, в первую очередь из-за того, что открывает возможности для поставок и в другие страны Персидского залива. Он перечислил наиболее перспективные продукты для развития экспорта в Королевство, среди которых мягкие и плавленые сыры, сливочное масло и биржевые товары: сухое цельное и сухое обезжиренное молоко.

Президент компании Agrifood Strategies Альбер Давлеев напомнил, что ОАЭ рассматривают возможность внесения поправок в действующие стандарты по халяльному убою индейки с применением электрического оглушения и уточнил у саудовской стороны вероятность согласования этого способа убоя.

Представители GAC и SFDA подтвердили, что занимаются изучением данного вопроса, но для согласования нового стандарта необходимо провести еще ряд исследований, которые помогут учесть все технические и религиозные аспекты. 

Видеозапись и презентационные материалы мероприятия будут доступны на сайте «Агроэкспорта».

Меню