Начала свою работу деловая миссия российских компаний-экспортеров с Королевством Саудовская Аравия

5 апреля состоялось открытие деловой миссии российских компаний-экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия (КСА), организованной Федеральным центром «Агроэкспорт» совместно с Министерством сельского хозяйства России при поддержке Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Саудовской Аравии.

В качестве модератора выступил руководитель «Агроэкспорта» Дмитрий Краснов, который рассказал, что в деловых встречах в рамках данной миссии с российской стороны примут участие около 40 производителей и отраслевых ассоциаций, с саудовской – более 50 дистрибьюторов, импортеров и ритейлеров продовольственных товаров.

Первым мероприятием в рамках деловой миссии стало пленарное заседание, собравшее более 170 участников. Как отметил заместитель Министра сельского хозяйства России Сергей Левин, несмотря на пандемию, в 2020 году объем торговли между Россией и КСА в области сельского хозяйства вырос в два раза. Значимым событием стало решение о смягчении требований к импортируемой из России пшенице в части содержания зерен, поврежденных клопом-черепашкой, в связи с чем в Саудовскую Аравию продано уже почти 250 тыс. тонн злака. КСА также остается крупнейшим покупателем российского ячменя, увеличивается экспорт кондитерских изделий, начаты поставки говядины. «В прошлом году были согласованы сертификаты на поставки российской продукции из меда, молочной продукции, а также рыбной продукции в Королевство Саудовская Аравия. Считаю, что в перспективе это окажет положительное влияние на развитие и укрепление агарного сотрудничества между нашими странами», – подчеркнул Сергей Левин.

Импорт продукции АПК играет важную роль в удовлетворении внутреннего спроса в Саудовской Аравии, и Россия может внести значительный вклад, рассказал Директор Главного управления по вопросам благосостояния растений Министерства окружающей среды, водных ресурсов и сельского хозяйства Королевства Саудовская Аравия, доктор Сулейман Али Аль-Хатиб. По его словам, это касается как зерновых культур, так и рыбной продукции, семян, средств защиты растений. Саудовские компании готовы принять участие в программах увеличения сельхозугодий в России, что также позволит увеличить поставки продовольствия в КСА. «Сельское хозяйство будет иметь важное значение в двустороннем сотрудничестве в среднесрочной перспективе. Поэтому мы надеемся на широкое вовлечение частного сектора в процесс торговли и готовы проводить встречи для снятия барьеров и повышения уровня взаимодействия в обмене товарами, технологиями и знаниями», – заверил Сулейман Али Аль-Хатиб.

В настоящее время более 40 российских животноводческих предприятий аттестованы для поставок в КСА, и процесс расширения этого списка продолжается, обратил внимание помощник руководителя Россельхознадзора Артем Даушев. Конструктивный диалог ведется и по поставкам зерновых культур, продолжила директор ФГБУ «Центр оценки качества зерна» Юлия Королева. Так, за 9 месяцев текущего сельхозгода в Саудовскую Аравию отгружено уже 2,2 млн тонн ячменя из России против 1,8 млн тонн за весь предыдущий сезон. «Однако при той потребности в ячмене Саудовской Аравии – до 7-7,5 млн тонн, мы понимаем, что есть куда развиваться далее», – отметила она. Кроме того, Россельхознадзор планирует начать переговоры о допуске продуктов переработки зерна на рынок ближневосточной страны.

По словам исполнительного председателя Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов Саудовской Аравии (SFDA), профессора Хишама Саада Аль Джадхи, об эффективном двустороннем сотрудничестве свидетельствует качество и безопасность экспортируемой из России продукции. В 2020 году процент ее соответствия требованиям, предъявляемым SFDA, составил 98,8%. «Одним из доказательств развития торговли является существенное увеличение халяльных продуктов из России – мясной продукции, яиц, меда», – добавил Хишам Саад Аль Джадхи.

Россия рассматривает КСА в качестве одного из приоритетных партнеров в Персидском заливе и заинтересована в налаживании прямых контактов с сектором HoReCa и торговыми сетями Королевства, указал Заместитель Директора Департамента международного сотрудничества и развития экспорта АПК Министерства сельского хозяйства России Артем Малхасян. Помимо этого, серьезный потенциал для развития сотрудничества имеет взаимодействие в инвестиционной сфере. В этой связи готовность инвестировать в различные товары и продукты в рамках сотрудничества с Россией выразил заместитель директора по инвестициям Саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компании (SALIC) Нассер Алисса.

Деловая миссия российских экспортеров продукции АПК с Королевством Саудовская Аравия продлится до 8 апреля, в течение четырех дней запланированы круглые столы, а также ряд закрытых b2b встреч между российскими и саудовскими компаниями. Все мероприятия проходят в онлайн-формате, материалы деловой миссии будут доступны на сайте «Агроэкспорта».

Меню