Российский экспорт чая и кофе вырос на 30% в 2020 году

В 2020 году Россия поставила на внешние рынки 73 тыс. тонн чая и кофе, что на 32% больше показателя 2019. В стоимостном выражении экспорт вырос на 30% до 350 млн долл.

Наибольшую динамику в течение прошлого года показали продажи кофе за рубеж. Так, экспорт молотого и зернового кофе вырос в физическом объеме на 50% до 12 тыс. тонн, в денежном – на 33% до 51 млн долл. Отгрузки растворимого кофе и продуктов на его основе (коды ТН ВЭД 210111 и 210112) увеличились на 47% до 40 тыс. тонн в натуральном выражении и на 52% до 194 млн долл. в стоимостном.

Экспорт чая продемонстрировал рост на 3,4% до 21 тыс. тонн на сумму 106 млн долл. (+2,1%). Увеличение преимущественно обеспечили поставки зеленого чая, которые выросли на 19% до 3,1 тыс. тонн стоимостью 17 млн долл. (+8,6%). Экспорт черного чая составил 17 тыс. тонн на 89 млн долл., что на 1% больше уровня 2019 года.

В 2020 году чай и кофе из России экспортировались более чем в 60 стран. В качестве ведущих покупателей кофе сохранили свои позиции соседние государства – Беларусь, Казахстан и Украина. В том числе поставки кофе в Беларусь увеличились на 79% до 19 тыс. тонн в физическом выражении и на 88% до 83 млн долл. в денежном. Продажи в Казахстан составили 7,2 тыс. тонн (+8,3%) стоимостью 32 млн долл. (+8,7%), на Украину – 3,5 тыс. тонн (+23%) на 30 млн долл. (+47%). Среди стран дальнего зарубежья значительные объемы кофе отправлялись в Израиль (12 млн долл., +21%), США (8,3 млн долл., в 94 раза больше), Турцию (3,5 млн долл., в 6 раз больше).

Основными импортерами чая из России также являются государства постсоветского пространства. Так, Беларусь закупила 5,1 тыс. тонн чая (+6,3%) на сумму 28 млн долл. (+9,6%), Казахстан – 4,5 тыс. тонн (+2%) на 17 млн долл. (-14%), Украина – 2,5 тыс. тонн (+7%) на 15 млн долл. (+11%). В топ-10 покупателей чая также входят Израиль (3 млн долл., +0,2%), Катар (2,9 млн долл., -16%), Латвия (2,8 млн долл., +2,9%) и Германия (2,5 млн долл., +7,9%).

Рост экспортных поставок чая и кофе в 2020 году стали продолжением общего позитивного тренда, наблюдавшегося в последние годы, отмечает гендиректор ассоциации «Росчайкофе» Рамаз Чантурия. «За счет масштаба производства мы можем предложить на внешние рынки большой ассортимент по конкурентоспособной цене, а изменение курса рубля привело к еще большему повышению конкурентоспособности российской продукции за рубежом», – пояснил «Агроэкспорту» Чантурия. Также на динамику продаж определенное влияние оказала пандемия. В течение нескольких месяцев не работали кофейни, что привело к 30-процентному спаду на российском кофейном рынке. И хотя к концу года общие объемы практически полностью восстановились, потребление растворимого кофе по итогам 2020 упало примерно на 18%. «Это снижение многие производители компенсировали увеличением экспортных поставок», – указал Чантурия.

ГК «Орими» в 2020 году увеличила экспортные отгрузки чая и кофе на 3%, в результате чего доля экспорта в структуре общих продаж составила порядка 17%. В частности, в компании отметили существенное увеличение экспорта кофе в страны постсоветского пространства (+9%). Также вырос экспорт в страны ЕС и дальнего зарубежья, причем объем поставок чайной продукции увеличился более чем на 20%. «Динамика экспорта тех или иных категорий продукции объясняется прежде всего особенностями национальных рынков, трендами их развития, структурой потребления, спецификой тарифно-таможенного регулирования. Предпосылкой увеличения объема экспорта в страны дальнего зарубежья послужил также выход группы на международные интернет-площадки Amazon (Мексика, США, Канада) и Mercado Libre (Мексика)», – рассказала директор по корпоративным коммуникациям ГК «Орими» Мария Драбова.

По предварительным данным ФТС, в начале 2021 года рост экспортных поставок чая и кофе из России продолжился. По состоянию на 14 марта (данные по ЕАЭС за январь) за рубеж отправлено 10 тыс. тонн чая и кофе, что на 44% больше аналогичного прошлогоднего периода. Стоимость поставок увеличилась на 46% до 54 млн долл.

Мировой рынок

Глобальный рынок чая в 2019 году оценивался в 55 млрд долл. и, согласно прогнозу EMIS, к 2027 году увеличится до 69 млрд долл. Таким образом, в ближайшие годы мировой рынок будет расти со среднегодовым темпом 6,6% благодаря популяризации здорового питания, увеличению располагаемых доходов, а также развитию заведений общественного питания в формате чайных и кофеен. При этом наиболее растущей категорией, как ожидается, будет зеленый чай, продажи которого вырастут с 16 млрд долл. в 2019 до 26 млрд долл. в 2027. Крупнейшим рынком чая является Азиатско-Тихоокеанский регион, на его территории будут наблюдаться наиболее высокие темпы роста и в ближайшие годы благодаря популярности продукта в таких странах – крупнейших потребителях, как Китай, Индия, Япония.

Мировой рынок кофе оценивался в 2019 году на уровне 102,02 млрд долл., около 37% этого объема приходилось на молотый кофе, 35% – растворимый, 18% – кофе в капсулах и 10% – зерновой кофе. В ближайшие годы, как ожидается, глобальные продажи будут расти в среднем на 4,28% в год и к 2025 году достигнут 137,65 млрд долл., следует из данных EMIS, при этом наиболее растущими категориями будут кофе в капсулах и растворимый кофе. Около 37% объема рынка кофе приходится на европейские страны, 23% – государства Северной Америки, 18% – Азиатско-Тихоокеанский регион, 13% – Ближний Восток и Африку. При этом наибольшие темпы роста в ближайшие годы будут наблюдаться в АТР (в первую очередь Индии и Китае), Южной Америке (Аргентина, Бразилия), а также ближневосточных странах, где кофе наряду с чаем находится в числе наиболее популярных напитков.

По данным ITC Trade Map, в 2019 году мировой экспорт чая составил 7,8 млрд долл. Крупнейшие экспортеры чая – Китай (26%), Кения (14%) и Шри-Ланка (11%), импортеры – Пакистан (7,4%), США (7,2%) и Россия (6,3%). Более 77% объема, ввезенного в Россию в 2019 году, пришлось на ферментированный и частично ферментированный чай в упаковках весом более 3 кг.

Мировой экспорт кофе в 2019 году равнялся 37 млрд долл., из них около 14% приходилось на Бразилию, 8,7% – Германию, 7,3% – Швейцарию, 7,3% – Вьетнам. Ведущими импортерами кофе являлись США (17%), Германия (9,7%), Франция (7,8%). Россия среди государств-покупателей кофе находилась на 11-м месте с объемом ввоза 1 млрд долл., 40% этой величины пришлось на нежареный кофе.

Российский потенциал

Российская промышленность практически полностью покрывает внутренние потребности и теперь уверенно расширяется в сторону экспорта. «За счет масштабного внутреннего рынка в России создано большое количество перерабатывающих производств на территории страны. Мы покупаем сырье и ингредиенты из самых разных стран и перерабатываем внутри страны, имеем хорошо отлаженную систему логистики, также можем предложить и уникальные российские добавки. Получается своего рода перевалочный хаб: через Россию можно купить разные виды кофе и чая, с различными добавками, по конкурентоспособной цене. В связи с этим российские производители постепенно захватывают рынки не только стран-соседей, но и более отдаленные», – говорит Рамаз Чантурия.

В связи с этим, прогнозирует он, позитивный тренд в экспортных поставках будет продолжаться. Например, он указал на тенденцию снижения объемов потребления растворимого кофе в России в связи с ростом популярности натурального кофе и, как следствие, постепенным переходом спроса в категорию жареного и молотого кофе. «В то же время спрос на растворимый кофе есть на внешних рынках, в первую очередь на постсоветском пространстве. И если раньше потребление, в первую очередь в странах СНГ, могло закрываться за счет импорта из третьих стран, то сейчас российские производители максимально привлекают заказы со стороны зарубежных покупателей, чтобы компенсировать снижение спроса внутри страны», – добавил Чантурия.

Для ГК «Орими» развитие экспорта продукции является одним из приоритетных направлений, подтверждает Мария Драбова. Компания экспортирует все виды продукции, которые производит, – листовой чай, пакетированный чай, разнообразные чайные смеси с натуральными добавками, кофе в зернах, молотый, все виды растворимого кофе, в том числе кофейные миксы. «Наиболее перспективными для дальнейшего развития экспортного направления мы считаем бренды премиум-сегмента – чай Greenfield, TESS и кофе Jardin, причем в этих брендах мы планируем создать дополнительные ассортиментные линейки, адаптированные к особенностям потребительского поведения в странах-импортерах», – делится Драбова. Также перспективной компания считает категорию растворимого кофе. В 2020 году ГК «Орими» начала в России производство натурального сублимированного кофе, что позволяет снизить себестоимость продукции, дает возможность усилить контроль за качеством продукции и, следовательно, повысить конкурентоспособность на мировом рынке. Что касается географии продаж, помимо стран постсоветского пространства в числе приоритетных направлений для компании – рынки Восточной и Западной Европы, Ближнего Востока, Азии.

Меню