Россельхознадзор провел переговоры с Советником по сельскому хозяйству миссии Республики Филиппины при ВТО

В формате видеоконференции состоялись переговоры Россельхознадзора с Советником по сельскому хозяйству миссии Республики Филиппины при Всемирной торговой организации (ВТО) Марией Эскандор.

Стороны обсудили вопросы взаимного доступа продукции животного происхождения на рынки двух стран.

В рамках консультаций Россельхознадзор обратился с просьбой оказать содействие в решении вопросов, связанных с поставками свинины и говядины из России в Филиппины. Получение допуска этих товаров ведется с 2015 года. По информации российских специалистов, филиппинские коллеги настаивают на необходимости полной свободы страны от трансграничных заболеваний животных, в том числе африканской чумы свиней, нодулярного дерматита, а также наличия официального статуса страны с «незначительным» риском губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота.

В то же время для целей эффективной международной торговли Всемирная организация охраны здоровья животных (МЭБ) официально признает использование механизмов регионализации. Российское ведомство на протяжении нескольких лет пытается выстроить конструктивный диалог с филиппинскими коллегами и нахождении взаимоприемлемых решений по данному вопросу.

Мария Эскандор пообещала передать информацию представителям компетентного органа Филиппин в области ветеринарии. Она также отметила необходимость внесения этого вопроса в рабочую повестку очередного заседания Совместной Российско-Филиппинской Рабочей группы по вопросам сельского хозяйства, которое должно состояться в первой половине 2021 года.

Представители Россельхознадзора добавили, что для ведения конструктивного диалога необходимом также проведение консультаций на уровне специалистов в области ветеринарии.

Филиппинская сторона, в свою очередь, на заседании планирует поднять вопрос расширения перечня своих предприятий по производству рыбо- и морепродукции, имеющих право на поставки подконтрольных товаров в Россию и другие страны ЕАЭС.

Источник: Россельхознадзор

Меню