В 2020 году компания «Стоев» увеличила экспорт на 52%

В 2020 году краснодарская компания «Стоев» отправила на зарубежные рынки около 4 тыс. тонн своей продукции. Этот показатель вырос на 52% по сравнению с 2019 годом (2,6 тыс. тонн). Основные экспортные категории компании – томатно-соусная группа, фруктово-ягодная консервация и уксус. «Высокая доля экспорта в портфеле продаж подчеркивает популярность нашей продукции независимо от страны. Благодаря высокому качеству с каждым годом растет число потребителей как в России, так и за ее пределами», – рассказал «Агроэкспорту» генеральный директор ООО «Стоев – Кубанский продукт» Денис Плясовских. По его словам, широкая представленность в федеральных и региональных сетях, а также развитие дистрибьюторской сети обеспечили устойчивое наращивание объемов продаж. Так, физический объем производства в 2020 году увеличился на 16% и составил 33 тыс. тонн по сравнению с предыдущим годом (28 тыс. тонн).

 На сегодняшний день продукция торговых марок компании представлена в таких странах как Германия, Испания, Чехия, Франция, США, Израиль, Казахстан, Киргизия, Армения, Белоруссия, Грузия, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Молдавия.

«В планах компании на 2021 год – прирост экспортного товарооборота на 38% по отношению к 2020 году, в основном за счет выхода на новые рынки и развития действующих контрактов. Освоение новых территорий и расширение сотрудничества с существующими партнерами существенно увеличили долю экспортных продаж в товарообороте нашей компании, – отметил Плясовских. – Компания заключила договора о поставках с партнерами из новых стран, которых заинтересовал широкий ассортимент, стабильное качество и комфортный валютный курс, что немаловажно при внешних поставках».

В прошлом году «Стоев» запустил новую производственную площадку по выпуску экспортоориентированной продукции. «Не секрет, что каждый рынок в отдельно взятой стране диктует свои требования к составу и упаковке продукции, а также методам ее продвижения», – делится руководитель компании. Чтобы учесть особенности национальных рынков должным образом, компания совместно с партнерами адаптирует свою продукцию под стандарты конкретной страны. Это касается органолептических показателей, формы упаковки и технических требований к продукции.

Одним из весьма перспективных каналов сбыта является производство продукции под СТМ для иностранных оптовиков и сетей. Напомним, что «Агроэкспорт» разработал Концепцию развития экспорта российской продукции с использованием собственных торговых марок розничных сетей. В ходе исследования были подробно изучены рынки СТМ Китая, ОАЭ, Вьетнама, Казахстана и Азербайджана. Для этих рынков были сформированы матрицы по ключевым продуктовым категориям, выбраны торговые сети и разработаны подробные инструкции по взаимодействию российских производителей с зарубежным ритейлом. Сегмент СТМ во всем мире набирает обороты, на развитых рынках в рознице доля СТМ может превышать 40-50% по определенным категориям продуктов, а иногда и доходить до 80%.  

Так, на российскую продукцию приходится почти 50% товарооборота организованной розницы Казахстана. В то же время в целом доля торговли в республике пока невысока, однако она быстро растет, что представляет большие возможности для производителей – как для поставок товаров под своими брендами, так и под СТМ торговой сети.

Компанией «Стоев» накоплен немалый опыт на этом направлении. В частности, такая продукция уже производится для крупных сетей и дистрибьюторских компаний Казахстана и Азербайджана, обсуждаются поставки и в другие страны, в том числе с использованием канала e-commerce. Кроме того, на основании освоенных практик компанией планируется работа с зарубежными маркетплейсами, обсуждаются детали поставок и отлаживаются бизнес-процессы. Стабильный рост экспортных продаж продуктов консервации побуждает компанию и далее планомерно развивать данный канал сбыта.

К наиболее эффективным способам поиска новых партнеров «Стоев» относит международные выставки и бизнес-миссии. «События последнего года показали, насколько людям из мира бизнеса не хватает живого общения», – замечает Плясовских. Он надеется, что полномасштабная выставочная деятельность вскоре возобновится и это даст мощный импульс к развитию экспорта в целом.

История краснодарской компании «Стоев» насчитывает почти 20 лет, в течение которых она прошла путь от небольшого производства до одного из крупнейших в Краснодарском крае производителей томатной пасты, соусов, кетчупов, горчицы, уксуса, овощной консервации, повидла, джемов, ягод протертых с сахаром. Производственные мощности компании позволяют выпускать более 150 тонн продукции ежедневно. Ассортимент насчитывает более 300 позиций под собственными торговыми марками «Стоевъ», «Сеньор Помидор» и «Кубанская осень».

По данным ФТС России, в 2020 году Россия отправила на экспорт соусов и продуктов для их приготовления 139 тыс. тонн на сумму 166 млн долл. США. Экспорт джемов, фруктовых желе и мармеладов составил 26 тыс. тонн на сумму 37 млн долл., консервированных овощей – 20,9 тыс. тонн стоимостью 20,2 млн долл., уксуса 4,2 тыс. тонн на сумму 1,9 млн долл. США. Покупателями данной продукции стали более 60 стран мира.

Меню