На бизнес-форуме «Confex. Кондитерская экспертиза» обсудили перспективы развития экспорта российских кондитерских изделий

23 марта в рамках международного бизнес-форума «Confex. Кондитерская экспертиза» состоялась пленарная сессия «Экспорт кондитерских изделий». В ходе мероприятия представители отрасли и эксперты обсудили итоги 2020 года для российского кондитерского рынка, изменения в спросе и потребительских предпочтениях, а также дали прогнозы на текущий год.

В своем выступлении руководитель Федерального центра «Агроэкспорт» Дмитрий Краснов рассказал о том, что мировой рынок кондитерских изделий в 2020 году превысил 193 млрд долл. Ожидается, что он продолжит рост со среднегодовыми темпами на уровне 4% и к 2024 году достигнет 222 млрд долл. Мировой экспорт кондитерских изделий также активно растет. В 2019 году он составил почти 79 млрд долл., что на 19% больше уровня 2015 года. Россия в 2019 году заняла 2% от мирового объема экспорта кондитерских изделий.

Российский экспорт за последние четыре года вырос на 31% в стоимостном выражении, в 2021 году он может составить порядка 1,5 млрд долл. «Рост экспорта обеспечивается в том числе и за счет расширения географии поставок – если в 2017 году мы экспортировали в 74 страны мира, то в 2020 году – уже в 91 страну. Впрочем, нужно отметить, что на страны СНГ приходится 62% российского экспорта, еще 13% – это Китай», – отметил Краснов.

Руководитель «Агроэкспорта» охарактеризовал перспективные рынки сбыта российской кондитерской продукции, подробно остановившись на КНР и Саудовской Аравии, привел данные о динамике спроса, структуре импорта и ключевых конкурентах, существующих потребительских предпочтениях и основных трендах.

Совместно с Всемирным банком и Ассоциацией предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД» Федеральный центр «Агроэкспорт» разрабатывает экспортные гиды – это инструкции-справочники в формате «продукт-страна», которые дают полное представление не только о конъюнктуре рынка (емкость, динамика развития, цены, конкурентное окружение), потребительских предпочтениях, они также включают правила таможенного оформления, описание особенностей логистики перечень контактов крупных дистрибьюторских компаний-импортеров.

Для кондитерской отрасли уже разработано 4 экспортных гида для рынков КНР и саудовской Аравии, в текущем году будут подготовлены гиды по Германии, Индии, ОАЭ и Японии.

На пленарной сессии с докладами также выступили председатель правления инициативы «Лиссабон-Владивосток», президент SCHNEIDER GROUP Ульф Шнайдер, руководитель проекта по поддержке экспорта АПК в РЭЦ Денис Казанников, заместитель генерального директора по ВЭД ООО «Белевская кондитерская компания» Наталья Шавель, председатель совета директоров АО «КОНТИ-РУС» Елена Симаненко и коммерческий директор холдинга Epinduo Анастасия Тарасевич.

Презентацию с выступлением Дмитрия Краснова можно скачать здесь.

Меню