Сергей Данкверт провел встречу с Послом Швейцарии в России Кристиной Марти Ланг

22 марта в Москве состоялась рабочая встреча Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швейцарской Конфедерации в РФ Кристиной Марти Ланг.

Сергей Данкверт отметил, что Россия за последние шесть лет совершила качественный скачок в развитии агропромышленного комплекса, результат которого ярче всего демонстрирует серьезное снижение импорта и рост экспорта продовольственных товаров.

Так, если до 2013 года страна импортировала до 3,5 млн тонн мясной продукции в год, то на протяжении последних лет объем ввоза составляет порядка 600 тыс. тонн ежегодно, из которых половина приходится на продукцию белорусского происхождения, поставляемую в рамках развития торговли внутри Союзного Государства. При этом экспорт мясных товаров из России по итогам 2020 года также достиг 600 тыс. тонн, что свидетельствует о выработанном торговом балансе.

В области торговли зерном также произошли существенные изменения. Из нетто-импортера Россия превратилась в крупнейшего экспортера пшеницы и других зерновых культур, а также продуктов переработки.

Вместе с тем, на внутреннем рынке существуют ниши, которые могут быть успешно заняты швейцарскими продуктами. По итогам 2020 года Швейцария поставила в Россию сельскохозяйственной продукции на 276 тыс. долл. США. Преимущественно (из перечня подконтрольной Россельхознадзору продукции) импортировались молочные товары (5,2 тыс. тонн), корма и кормовые добавки (2,7 тыс. тонн). По мнению Руководителя Россельхознадзора, Швейцария обладает серьезными резервами для увеличения и диверсификации торговли с Россией.

Экспорт российской продукции в Швейцарию в основном представлен зерновыми культурами и товарами рыбного промысла. Однако Россия имеет ресурсы для расширения номенклатуры поставок, в частности за счет экспорта мяса, в том числе диких животных.

Кристина Марти поблагодарила Сергея Данкверта за возможность обсуждения важных рабочих вопросов, отметив, что Швейцария заинтересована в наращивании экспорта молочной и мясной продукции в Россию, а также готова рассмотреть возможность увеличения импорта сельхозтоваров российского производства.

Посол Швейцарии подчеркнула, что дополнительный импульс торговому сотрудничеству может придать проведение аудитов надзорных систем, которые дадут возможность признания их эквивалентности и упростят получение права поставок для компаний обеих стран. По словам Кристины Марти, развитие торговли должно быть одинаково выгодно двум государствам, и в этом вопросе Швейцария придерживается строго прагматичного подхода.

В заключение стороны выразили надежду на конструктивное сотрудничество и подчеркнули готовность содействовать развитию товарооборота между Россией и Швейцарией.

Источник: Россельхознадзор

Меню