Союзмолоко ожидает в 2021 году роста экспорта молочной продукции до 15-20%

Рост экспорта молочной продукции в России в 2021 году, по прогнозам Национального союза производителей молока (Союзмолоко), составит 15-20% в натуральном выражении. Ситуация на мировом рынке позволяет рассчитывать на поставки в страны дальнего зарубежья сухого цельного и сухого обезжиренного молока, сообщил журналистам генеральный директор союза Артем Белов.

«Я думаю, что динамика будет соответствовать примерно 2020 году. Я позитивно настроен на прогноз по этому году, экспорт вырастет в пределах 15-20% в натуральном выражении», — сказал он.

По словам Белова, росту экспорта способствует ряд факторов. Так, в прошлом году были открыты рынки Китая, Японии, Алжира и других стран. Прошли первые поставки сыворотки в Китай, в этом году были поставки пермеата.

«Текущая ценовая конъюнктура на мировом рынке позволяет нам рассчитывать на то, что будут поставки в страны дальнего зарубежья сухого цельного и сухого обезжиренного молока», — добавил гендиректор союза.

Руководитель Национального союза производителей молока отметил, что по итогам 2020 года экспорт вырос на 20% в натуральном выражении и составил 870 тыс. тонн, в денежном выражении экспорт достиг 360-370 млн долл. США.

Источник: ТАСС

Меню