Российский агроэкспорт во Вьетнам удвоился в 2020 году

По данным ФТС, в 2020 году Россия экспортировала в Вьетнам 1,1 млн тонн продукции АПК на сумму 401 млн долл. В физическом выражении объем экспорта увеличился на 57% по сравнению с показателем предыдущего года, в стоимостном – вырос в 2 раза.

Столь значительную динамику в первую очередь обеспечили поставки свинины и свиных субпродуктов. Российские экспортеры этого вида мяса получили доступ на вьетнамский рынок в конце 2019 года, в течение прошлого года отгружено 64 тыс. тонн на сумму 131 млн долл. В результате Вьетнам стал крупнейшим покупателем российской свинины с долей 39%, а Россия для Вьетнама, согласно таможенной статистике этой страны, – вторым поставщиком после Бразилии с долей 24%.

Напомним, что 5 октября 2016 года вступило в силу Соглашение о свободной торговле между Евразийским экономическим союзом и Вьетнамом. По ключевым товарам, ввозимым из России, импортные пошлины Вьетнама по состоянию на 2021 год варьируются от 0 до 10,9%, а заградительные тарифы сохраняются только на табачную продукцию.

Развитию экспорта во Вьетнам способствовали заключение Соглашения о свободной торговле между Вьетнамом и странами ЕАЭС, а также возникновение дефицита свинины на вьетнамском рынке из-за эпидемии АЧС, приведшей к росту импорта почти в 4 раза, ранее рассказывал «Агроэкспорту» руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. «Российские экспортеры смогли воспользоваться данной ситуацией и в очень короткие сроки освоить вьетнамский рынок. Интерес со стороны российских поставщиков к вьетнамскому рынку благодаря ценовой конъюнктуре очень высок», – указал Юшин. Кроме того, он напомнил, что вьетнамская сторона в течение прошлого года расширяла список российских предприятий, имеющих право поставок, что также содействовало быстрому росту.

Экспорт пшеницы во Вьетнам в прошлом году сократился на 23% до 464 тыс. тонн в физическом выражении и на 1,8% до 105 млн долл. в стоимостном. В то же время Республика впервые с марта 2018 года стала закупать в России кукурузу, в течение прошлого года отгружено 501 тыс. тонн этого вида зерна на сумму 90 млн долл.

Также в 2020 году Вьетнам вошел в топ-3 импортеров солодового экстракта из России: его поставки за год выросли на 21% до 2,6 тыс. тонн на сумму 17 млн долл. (+39%). Отгрузки мороженой рыбы увеличились вдвое, до 5 тыс. тонн стоимостью 12 млн долл.

В январе-феврале 2021 российский агроэкспорт во Вьетнам продолжил рост, увеличившись в стоимостном выражении в 2,2 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 61 млн долл. В физическом выражении объем отгрузок вырос на 9,4% до 69 тыс. тонн.

Социалистическая Республика Вьетнам – одна из наиболее быстрорастущих экономик Азии. По данным Всемирного банка, в 2019 году ВВП страны увеличился примерно на 7%, в 2020 году, несмотря на пандемию, рост составил около 3,5%. Экономика страны характеризуется высокими темпами увеличения внутреннего потребления на фоне роста численности населения и доходов жителей. Как ожидается, к 2026 году доля среднего класса достигнет 26% населения против 13% в настоящее время. Одновременно в стране быстрыми темпами развиваются сектора розничной торговли и общественного питания.

Благодаря увеличению внутреннего спроса сельское хозяйство Вьетнама на протяжении последних лет уверенно растет. Основной отраслью является растениеводство, в котором преобладает выращивание риса (43 млн тонн в 2020 году), овощей (30 млн тонн), сахарного тростника (15 млн тонн), фруктов (12 млн тонн). В животноводстве ключевым сегментом является производство свинины, на которую до 2019 года приходилось около 70% выпускаемого мяса в стране. Однако стремительное распространение АЧС с начала 2019 года негативно повлияло на мясной рынок. По итогам 2019 года из-за вируса было уничтожено около 6 млн свиней, а производство свинины, согласно данным ФАО, упало на 13% до 3,3 млн тонн.

Согласно прогнозу аналитиков Fitch Solutions, в 2021 году впервые с 2018 года производство свинины начнет расти, однако полностью вернуться к уровню, наблюдавшемуся до АЧС, страна сможет лишь к 2024 году. Как следствие, в ближайшие четыре года Вьетнам будет оставаться нетто-импортером свинины. Кроме того, на фоне восстановления поголовья свиней и диверсификации кормового рациона агентство прогнозирует рост импорта кукурузы, а также пшеницы и других фуражных культур.

В целом в 2019 году Вьетнам экспортировал продукции АПК на сумму 26 млрд долл., почти половина этого объема пришлось на орехи, рыбное филе, рис, кофе и ракообразные, следует из данных ITC Trade Map. Импорт продукции АПК Вьетнама составил 20 млрд долл., что на 2% выше уровня 2018 года и на 38% – уровня 2015 года.

Ассортимент ввозимой во Вьетнам продукции АПК представлен в первую очередь зерновыми культурами (кукуруза, пшеница), соевыми жмыхами, орехами, мороженой рыбой. Основными странами-экспортерами продовольствия во Вьетнам являются Аргентина (16% в 2019), США (11%), Китай (7,9%) и Бразилия (7,4%). На долю России приходилось 1,9% импорта продукции АПК Вьетнама.

Потенциальный объем вьетнамского рынка для увеличения поставок продукции АПК из России к 2024 году оценивается на уровне 750 млн долл. По оценке Федерального центра «Агроэкспорт», перспективами роста продаж обладают кукуруза, мороженая рыба, безалкогольные напитки, пшеница, свинина, жмыхи, молочная и табачная продукция.

Меню