Россия готова в любой момент возобновить поставки минтая в Китай

Россия готова в любой момент возобновить поставки минтая в Китай, остановленные из-за закрытия китайских портов на фоне распространения COVID-19, сообщил заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в кулуарах международной научной конференции по запасам тихоокеанских лососей, которая проходит в пятницу в Южно-Сахалинске.

«Мы готовы возобновить поставки в любой момент. Вот через несколько дней заканчивается празднование китайского Нового года, ожидаем, что это даст определенное оживление. Если порты откроются, значит все как бы наладится. Если порты не откроются после китайского Нового года в ближайшие одну-две недели, это будет означать долговременную тенденцию, и бизнесу точно надо будет искать другие пути сбыта», – сказал он.

Соколов подчеркнул, что профильные ведомства в настоящее время готовят стимулирующие методы для того, чтобы увеличить переработку именно на территории России.

«То есть вызов, который сейчас сделал Китай, да, он такой тяжелый, но мы оцениваем, что как раз это и есть окно возможностей для того, чтобы замкнуть переработку на территории нашей страны», – сказал замглавы Росрыболовства.

По его словам, введенные Китаем ограничения не направлены конкретно против российских рыбаков.

«Во-первых, Китай закрыл доступ не только для России, поэтому надо понимать, что все страны попали под это. То есть порты Китая закрыты для мороженой рыбы не только нашей страны, но и также Вьетнама и Кореи. Это неконкретная мера для России, поэтому мы не расцениваем, что тем самым китайцы целенаправленно хотят снизить цены на минтай», – сказал Соколов.

Как сообщалось, проблемы с экспортом российской рыбы возникли в связи с тем, что в конце прошлого года Китай перестал принимать зарубежную продукцию из-за опасения распространения COVID-19.

Из-за ограничения поставок в Китай вылов минтая в РФ в зимне-весеннюю путину может снизиться на 300 тыс. тонн.

Источник: Интерфакс

Меню