«Галактика» в 2020 году увеличила экспорт в Китай в 4 раза

В 2020 году группа «Галактика» в 4 раза нарастила экспорт молочной продукции в Китай. Компания отправляет на китайский рынок ультрапастеризованное молоко и молочные коктейли с мороженым. «Фактически 2020 стал первым полноценным годом работы с китайскими партнерами», – рассказал «Агроэкспорту» заместитель генерального директора по продажам Денис Июдин.

«Галактика» вошла в число первых 10 компаний, которые были сертифицированы для экспорта в Китай, и после получения доступа начала поиск потенциальных партнеров. Первый контракт был подписан в рамках выставки SIAL China в мае 2019 года. Согласно условиям контракта, продукция поставляется по предоплате. «Мы долго вели переговоры с нашими китайскими партнерами, встречались в Шанхае, несколько раз они приезжали к нам на производство. В итоге мы достигли необходимого уровня доверия и выстроили взаимовыгодные деловые отношения», – отметил Июдин.

На рынке сбыта компания фокусируется на крупнейших городах. В первую очередь продукция поставляется в Пекин, также партнеры представляют ее в Шанхае, Шэньчжэне, Харбине и провинции Шаньдун. «Однако, несмотря на быстрые темпы роста и огромные размеры китайского рынка, конкуренция на нем высокая. В КНР представлено много крупных международных игроков из Европы, США, Новой Зеландии». По его словам, российским производителям очень сложно конкурировать с европейскими поставщиками, в первую очередь из-за разницы логистических издержек: возвратные контейнеры из Европы в Китай обходятся в несколько раз дешевле, чем для маршрутов из России.

Локомотивным экспортным брендом «Галактики» в КНР является «Большая Кружка». «Высоким спросом пользуются коктейли с мороженым «Большая Кружка», которые понравились китайским потребителям благодаря своему яркому насыщенному вкусу и отличному качеству», – поделился Июдин. Кроме того, компания была удивлена интересом китайских партнеров к молоку с повышенной жирностью и планирует развивать свой китайский ассортимент в этом направлении. Одновременно в 2021 году «Галактика» планирует предложить партнерам в КНР новые вкусы коктейлей.

«К сожалению, необходимость внесения изменений в CIFER (информационная система регистрации иностранных предприятий в КНР. – «Агроэкспорт») по требованию китайской стороны для всех аккредитованных поставщиков молочной продукции явилась определенным барьером для отгрузок продукции в 4-м квартале. На сегодняшний день эта трудоемкая работа завершена, и мы производим очередную экспортную партию для отгрузки в Китай», – добавил Июдин.

По данным ФТС, в январе-декабре 2020 года (данные по ЕАЭС за январь-ноябрь) российский экспорт молочной продукции составил 197 тыс. тонн стоимостью 302 млн долл. В физическом выражении объем отгрузок вырос на 16%, в стоимостном – на 12%. В структуре поставок 29% приходилось на сыры и творог, 26% – кисломолочные продукты, 19% – мороженое, 17% – молоко и сливки. Крупнейшими импортерами российской молочной продукции являлись Казахстан, Украина и Беларусь. Китай находился на 13-м месте с объемом 5,6 млн долл. – на 22% больше показателя 2019.

Группа компаний «Галактика» перерабатывает более 100 тыс. тонн молока в год и является одним из ведущих производителей в Северо-Западном регионе. В состав группы входят молочный комбинат «Галактика», «Галактика Вятка», а также торговая компания «Галактика». Группа выпускает молочную продукцию под торговыми марками «Свежее Завтра», «Большая Кружка», «Сударыня».

Меню