Мировой рынок молочной продукции сохраняет стабильность в условиях пандемии

Несмотря на изменения спроса в ключевых странах-потребителях молочной продукции, вызванные пандемией, мировой молочный рынок в целом справляется с ее последствиями, что выражается в ценовой стабильности.

Согласно последним данным австралийского портала Milk Value, устойчивость спроса на рынке сохраняется. Международные аналитики также отмечают стабильность, в то время как крупнейшая финансовая группа ANZ в Новой Зеландии прогнозирует увеличение цены на сельскохозяйственную продукцию на 7,5%, а индекс цен на молочные продукты ФАО растет уже седьмой месяц подряд.

Представитель Milk Value Нанна Моллер заявила, что мировой рынок в основном настроен оптимистично, несмотря на различия на мировых рынках, таких как замедление роста запасов молока в Европе и Океании при сохранении устойчивого спроса на основные потребительские товары. Она также предупредила, что в ближайшие месяцы спрос, скорее всего, будет колебаться, поскольку ситуация с COVID-19 усугубляется, что влечет еще более строгие ограничения на перемещение товарных потоков.

Эксперт также указывает на определенные проблемы в Соединенных Штатах: «США остаются самым слабым звеном в условиях активного роста производства молочной продукции и неустойчивого спроса. Новая администрация Байдена обещает выправить положение уже в начале 2021 года и решить проблему в будущем, выплачивая стимулирующие выплаты домохозяйствам и расширяя социальные программы. Кроме того, фермеры будут получать больше субсидий, сохраняя свой бизнес, а также увеличится производство молока».

ANZ более оптимистична в своем последнем прогнозе. Ее эксперты фиксируют рост предложения молока в части основных макрорегионов, экспортирующих молочную продукцию, включая США, Евросоюз, Австралию и Новую Зеландию, отметив, что спрос на молоко остается на высоком уровне. Кроме того, по мнению аналитиков, опасаться дальнейшего ужесточения локдауна не следует. «Спрос на молочные продукты растет до сих пор, несмотря на экономические и логистические трудности, вызванные COVID-19. Многие молочные продукты легко приготовить и употребить в домашних условиях, и молочная индустрия сумела перенаправить товары, обычно предназначенные для пищевой промышленности, в розницу. Более того, прошедшие обработку молочные продукты имеют продолжительный срок хранения, а значит, продукт не испортится, даже если сбои в цепочке поставок приведут к задержке его поступления на полки магазинов», – говорится в докладе.

Глобальный индекс цен на молочные продукты ФАО в декабре составил в среднем 108,8, что на 3,4 единицы больше, чем в ноябре. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН объясняет это высоким спросом на импортное молоко. В Западной Европе влияние на ситуацию также оказывают высокий внутренний спрос и отставание по объемам собственного производства некоторых молочных продуктов.

Источник: FarmWeekly

Меню