Бизнес-этикет: Аргентина

Современная Аргентина является крупной промышленной страной, одной из наиболее развитых в экономическом отношении стран Латинской Америки.  Буэнос-Айрес входит в число крупнейших агломераций мира. Однако, государство довольно сложное для ведения бизнеса, в силу экономических, социальных и культурных особенностей.

Представляем несколько советов, которые помогут при ведении бизнеса в Аргентине:

  • Официальный язык в стране – испанский. Также распространены английский, итальянский, немецкий, французский языки. Довольно много аргентинцев свободно говорят на английском и итальянском языках.
  • Рабочий день в стране составляет 8 часов. За пределами Буэнос-Айреса сиеста повсеместна, таким образом первая часть рабочего дня длится с 8:30 до 12:30, а вторая с 16:00 до 20:00. Трудовая неделя составляет обычно около 48 часов: в субботу часто сокращенный день, воскресенье — выходной. 
  • В Аргентине бизнесом занимаются в основном мужчины. Устанавливать деловые контакты принято при помощи «энчуфадос» – людей, обладающих связями на высоком уровне в определенной сфере бизнеса. Они смогут должным образом представить вашу компанию будущим партнерам. Познакомиться с ними можно в посольстве страны, местном представительстве или в дружественной компании.
  • Аргентинцы совсем не заботятся о времени, ни о своем, ни о чужом. Опоздание на полчаса для них является почти нормой, но пунктуальность других людей вызывает уважение. Все дела делаются не спеша. То, что в России обычно делается за пару часов, в Аргентине может занять пару дней.
  • Делами принято заниматься после обеда и до позднего вечера. Общительность жителей этой страны заставляет их вести многочасовые переговоры, чаще всего за обеденным столом.
  • В деловом общении при первой встрече формой приветствия являются рукопожатие и легкий кивок головы.  При знакомстве стоит обмениваться визитными карточками, желательно на испанском языке.
  • Язык тела является невероятно важным аспектом коммуникации, включающим элементы зрительного контакта, личного пространства и прикосновений, а также жестов. Установление зрительного контакта при разговоре — это знак уважения, и он означает, что вы слушаете и обращаете внимание.
  • При общении аргентинцы находятся на расстоянии вытянутой руки друг от друга. Максимально близкое расположение к собеседнику считается нормой местного этикета, поэтому если вы будете отстраняться от собеседника, то это может быть расценено как нежелание общаться.
  • К малознакомым людям следует обращаться на «Вы». Формы обращения – сеньор, сеньора и сеньорита. Аргентинцы обычно используют либо только свое имя, либо имя и фамилию. Например: Синьор Альберто.
  • Скорость переговоров в Аргентине значительно медленней западных стран не только в силу их менталитета и образа жизни, но и по причине высокого уровня бюрократии в стране. Даже если контракт согласован обеими сторонами, до тех пор, пока не будет подписан финальный вариант, переговоры будут продолжаться.
  • В деловом общении с аргентинцем стоит учесть, что ни один значительный шаг в этой стране не делается без совета с христором (или хестором, от «gestion» – управление). Христор совмещает в себе сразу несколько ролей – это и юрист, адвокат и бизнес-консультант, хорошо разбирающийся в законодательстве. Христорам доверяют почти все свои дела из-за нежелания вникать в необходимые подробности.
  • Доброжелательность, оптимизм и вежливость распространены повсеместно в этой стране, как и внимание к собственному имиджу и моде. Аргентинцы носят очень консервативную одежду. Лучший выбор для переговоров это в основном темные или нейтральный цвета. Так как страна сильно увлечена футболом, при выборе одежды следует избегать красно-белых сочетаний (цвета команды Ривер) или же желто-синих (цвета команды Боки), чтобы избежать возможного недопонимания и конфликтов.
  • В Аргентине любят и с большим удовольствием принимают подарки. Красивым жестом считается, если вы преподнесете коробку шоколадных конфет, хорошее вино (но не местного производства) или красивый букет цветов. Не стоит дарить: ножи, любые другие острые предметы, изделия из кожи (Аргентина – крупнейший производитель скота, кожи).

На протяжении долгого времени государство было закрыто для ведения предпринимательства на международном уровне, тем не менее, активно развивается и сотрудничает с остальным миром. На данный момент Аргентина представляет огромный интерес для зарубежных компаний и для ведения успешного бизнеса необходимо понимание делового стиля, потребительских привычек и культурных особенностей данной страны.

Меню