Группа «Агро-Белогорье» намерена удвоить экспорт мясной продукции в 2021 году

Группа компаний «Агро-Белогорье» планирует удвоить объем экспорта в 2021 году, поставив на внешние рынки 10 тыс. тонн мясной продукции. Увеличить экспорт предполагается в первую очередь за счет расширения ассортимента, пояснила «Агроэкспорту» генеральный директор ООО «ТД Агро-Белогорье» Олеся Дмитрова.

«Сейчас «Агро-Белогорье» поставляет за рубеж субпродуктовую линейку: всего порядка 10 наименований. В планах следующего года – начать экспорт мясной группы товаров, прежде всего на азиатские рынки», – рассказала она.

Так, в первом полугодии 2020 года группа прошла аккредитацию для поставок во Вьетнам, и за 2 месяца продала в эту страну более 150 тонн субпродуктов, в основном, свиных ног. Специально для азиатского рынка производитель выпустил субпродуктовую линейку с фиксированным весом, доработал этикетку в соответствии с требованиями страны-импортера, также проводит ряд дополнительных лабораторных исследований. Кроме того, для поставок во Вьетнам предоставляется обязательный для этой страны сертификат происхождения товара.

«Рынок Вьетнама остается одним из самых перспективных для российской мясной промышленности, потому мы прорабатываем вопросы по увеличению отгрузок и расширению ассортиментного списка. Считаю, что официальное открытие Вьетнама для российских производителей свинины стало значительным шагом вперед в стратегическом отношении, и сейчас отечественным компаниям важно зарекомендовать себя как поставщиков высококачественной и безопасной продукции», – подчеркнула генеральный директор «ТД Агро-Белогорье».

Поиск контрагентов на вьетнамском рынке ведется в рамках участия в деловых миссиях, выставках и других форумах. Однако в связи с пандемией пришлось перейти в онлайн-формат. «Это несколько снизило эффективность поиска новых азиатских партнеров, – признала Дмитрова. – В силу менталитета для них крайне важен личный контакт – проведение офлайн-переговоров, посещение предприятия-поставщика, что в нынешних условиях практически невозможно».

Помимо Вьетнама «Агро-Белогорье» рассматривает также рынки Сингапура и Филиппин. «В настоящее время мы ждем подтверждения об открытии доступа со стороны компетентных ведомств этих стран. Сроки, к сожалению, затягиваются во многом из-за эпидемиологической ситуации, связанной с пандемией: в течение практически всего 2020-го года достаточно затруднительно проводить личный осмотр предприятий-экспортеров», – пояснила Дмитрова. Что касается перспективности рынков Сингапура и Филиппин, то давать прогнозы пока рано, так как это абсолютно новые для холдинга направления, добавила она. Тем не менее, по оценке компании, порядка 60% от общемировой емкости рынка свинины сосредоточено в странах Юго-Восточной Азии, поэтому дальнейшая работа по развитию этого направления наиболее перспективна.

В 2020 году группа изменила формат взаимодействия с зарубежными партнерами: весь объем, продаваемой на экспорт продукции, теперь идет через собственную электронную площадку tender.tdab.ru. Клиенты могут зайти на сайт, отправить необходимый для начала сотрудничества пакет документов и после заключения и подписания договора получить доступ к торгам на tender.tdab.ru. «Мы видим все больший интерес со стороны наших партнеров к такому формату взаимодействия: он позволяет приобретать продукцию оперативно и по общим понятным для всех правилам», – поделилась Дмитрова.

Согласно статистике ФТС, с 1 января по 6 декабря 2020 года (данные по ЕАЭС за январь-сентябрь) Россия экспортировала более 170 тыс. тонн свинины, что на 87% выше аналогичного прошлогоднего периода. Около 33% этого объема пришлось на Вьетнам, 26% – Гонконг, 21% – Украину. В структуре российского экспорта в текущем году 63% приходится на мясо свиней, 33% – пищевые субпродукты, 4% – свиной жир.

Холдинг «Агро-Белогорье» образован в 2007 году. Производственные активы (свиноводство, мясопереработка, растениеводство, кормопроизводство) расположены в Белгородской области. Ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 200 наименований. В 2016 году группа официально вошла в список экспортеров, отправив первую партию субпродуктов в Гонконг. В 2020 году продукция впервые доставлена в Габон, холдинг также аттестован для поставок в Кот-д’Ивуар, Бенин, Анголу, ЮАР.

Меню