В 2020 году Россия удвоила агроэкспорт в Саудовскую Аравию

С 1 января по 29 ноября 2020 года Россия поставила в Саудовскую Аравию 2,9 млн тонн продукции АПК на сумму 637 млн долл. Объем экспорта увеличился в 2,4 раза в физическом выражении и в 2 раза в стоимостном.

Саудовская Аравия является крупнейшим покупателем российского ячменя. За 11 неполных месяцев его отгрузки выросли до 2,7 млн тонн стоимостью 484 млн долл. – в 2,3 раза больше аналогичного периода прошлого года. Кроме того, в апреле Россия начала поставки в королевство пшеницы, по состоянию на 29 ноября продано 180,5 тыс. тонн злака на сумму 39,3 млн долл. Возможность экспортировать пшеницу у России появилась летом прошлого года, после того как Государственное агентство по закупкам продовольствия Саудовской Аравии (SAGO) отказалось от требования о нулевом содержании поврежденного клопом-черепашкой зерна, установив допустимый уровень в 0,5%.

В 2018-2019 годах Саудовская Аравия входила в топ-10 импортеров российского подсолнечного масла, однако в этом году пока находится лишь на 14 позиции по стоимости поставок масла. В ближневосточную страну экспортировано 46 тыс. тонн российского подсолнечного масла, что на 32% меньше аналогичного прошлогоднего объема, на сумму 32,3 млн долл. (-28%).

В то же время существенную позитивную динамику продемонстрировал экспорт кондитерских изделий, который вырос в физическом выражении на 21% до 12,5 тыс. тонн, а в стоимостном – на 19% до 33 млн долл. Почти весь этот объем пришелся на шоколадную продукцию. Кроме того, Россия поставила в Саудовскую Аравию 14 тыс. тонн мяса птицы (+7%) на сумму 24,4 млн долл. (-12,8%), а также значительно увеличила экспорт говядины. С начала января по 29 ноября поставлено 1,5 тыс. тонн мяса КРС стоимостью 14,6 млн долл., в то время как за аналогичный период прошлого года объем составлял лишь 33 тонны на 325 тыс. долл.

Также в текущем году Россия начала поставлять в королевство экстракты и концентраты кофе, сорго, куриное пищевое яйцо.

Саудовская Аравия – крупнейшее государство на Ближнем Востоке и второе по величине среди арабских стран. По данным Всемирного банка, в 2000–2018 годах среднегодовой темп роста ВВП составил 8,2%, благодаря чему экономика страны входит в число самых быстрорастущих в мире. В 1970-х годах государство стало активно развивать сельскохозяйственную отрасль, что позволило выйти на самообеспеченность по ряду категорий продукции и нарастить экспорт таких категорий, как финики, фруктовые соки и молочные товары. В то же время дефицит воды значительно ограничивает возможности земледелия и животноводства.

В 2019 году Саудовская Аравия импортировала продукции АПК на сумму более 20 млрд долл. – риса, мяса птицы, сухого молока, кукурузы, кондитерских изделий, муки и многих других продуктов. Россия по итогам прошлого года являлась крупнейшим поставщиком подсолнечного масла в Саудовскую Аравию, входила в топ-3 поставщиков ячменя и шоколада, в топ-5 – мяса птицы.

Саудовская Аравия является ведущим мировым импортером ячменя, ввозя исключительно кормовой ячмень. В последние два года страна закупала меньшие объемы культуры в связи с увеличением доступности собственного ячменя на пастбищах. Однако в этом сезоне прогнозируется увеличение импорта до 7,3 млн тонн. При этом Украина переориентировала поставки ячменя в Китай, что дало возможность России наращивать отгрузки. 17 ноября на сайте SAGO появилась информация о начале функционирования электронной платформы по закупке ячменя, которая позволит импортировать культуру частным компаниям.

Помимо ячменя, по оценке Федерального центра «Агроэкспорт», Россия имеет возможность дальнейшего развития поставок пшеницы, зернобобовых культур (горох, нут, чечевица), мяса птицы, баранины, говядины.

Кроме того, рынок Саудовской Аравии, как и других стран Персидского залива, является приоритетным для российских экспортеров кондитерских изделий. «Говорить, что мы на саудовском рынке закрепились, еще рано: планируем расширять присутствие на этом рынке и еще находимся в начале пути, поэтому перспективы открываются широкие. Речь идет как о развитии ассортиментного перечня поставок, так и увеличении присутствия российских компаний-экспортеров и расширении географии поставок», – прокомментировал «Агроэкспорту» исполнительный директор Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» Вячеслав Лашманкин.

Меню