Бизнес-этикет: Бразилия

Сегодня Бразилия, являясь одним из лидеров по экспорту сельскохозяйственной продукции, ежегодно наращивает объемы производства и усиливает свои позиции в мире. Согласно исследованиям, бразильцы тратят на трудовую деятельность практически столько же времени, сколько японцы и немцы.

Представляем несколько советов, которые помогут при ведении бизнеса в Бразилии:

  • Рабочее время в Бразилии начинается на пол часа раньше, чем в России и заканчивается в 17:30. Люди, занимающие руководящие посты чаще всего приходят на работу в обеденное время и работают до позднего вечера.
  • Пунктуальность бразильцы не соблюдают, тем не менее они ждут, что их иностранные партнеры будут приходить на встречу вовремя.
  • Деловую встречу с бразильцами необходимо планировать заранее – минимум за неделю, а лучше за 2-3 недели и назначать на первую половину дня, в противном случае встреча может перейти в деловой обед, за которым разговаривать о делах не принято. К вопросам бизнеса можно будет перейти только после того, как подадут кофе.
  • В большинстве стран Латинской Америки при встрече происходит рукопожатие – самое распространенное приветствие, как среди мужчин, так и женщин. Элемент местного этикета – отсутствие деловой дистанции (ограничения, связанные с Covid-19, привели к снижению качества переговоров).
  • Переговоры лучше вести на португальском языке. Кроме того, необходимо переводить на португальский язык все коммерческие предложения, техническую документацию и другие документы.
  • При обмене визитными карточками, учитывайте, что, у бразильцев много имен, поэтому обращаться к партнеру следует по фамилии. Например, сеньор Риккардо. Если вы знаете должность человека (звание, титул), то обращаться следует так: должность (звание, титул) и фамилия. Например, доктор Рикардо.
  •  Желательно заранее заручиться рекомендациями посредников, так как бразильцы ведут бизнес на личной основе, ожидая длительных и взаимовыгодных отношений.
  • Во время переговоров деловые вопросы чаще всего обсуждают параллельно и одновременно, а не последовательно. Сами переговоры идут очень медленно, потребуется не одна встреча. Очень важно не показывать своего нетерпения или раздражения по поводу низкого темпа развития переговоров. Бразильцы не любят агрессивный стиль ведения бизнеса, поэтому стоит быть максимально спокойными и гибкими в общении с ними до окончательного принятия решения о подписании договора.
  • Большинство бразильских предприятий проникнуты духом патриархальности и используют жесткую вертикаль в системе управления. Торг на переговорах в Бразилии — это занятие обыденное, поэтому обязательно запланируйте в проекте договора те или иные уступки противоположной стороне.
  • На переговорах следует придерживаться делового дресс-кода, как для женщин, так и для мужчин. На деловые встречи мужчины надевают темный костюм серого или синего цветов, белую рубашку и консервативный галстук. Женщины должны использовать минимум макияжа и украшений, костюмы или платья, дополненные туфлями на каблуках. В цветовой гамме стоит избегать сочетания желтого и зеленого, это цвета национального флага Бразилии, лучше выбирать нейтральные цвета.
  • Система ведения бизнеса в Бразилии очень четко отрегулирована. Однако, бразильцы часто не доводят начатое дело до конца, из-за отсутствия последовательности в действиях, так как всю энергию чаще всего они тратят на начальную стадию проекта. Если же сделка была заключена, стоит ожидать задержек в оплате и других форсмажорных обстоятельств, заставляющих бразильцев часто пересматривать условия контракта. В Бразилии правительство назначает бизнес-элита, поэтому такое понятие как «административный ресурс» отсутствует.
  • В целом, в Бразилии принято дарить дорогие и респектабельные подарки. Особенно бразильцы ценят деловой подарок, отвечающий вкусам и увлечениям, того, кому он будет преподнесён. Поэтому, если у Вас есть желание сделать особенный подарок вашему деловому партнеру, стоит заранее узнать, что ему нравится. Вручение подарков традиционно происходит после окончания формальной части переговоров.

Бразилия отличается от других стран своей неординарностью и обаянием. Культура Бразилии и привычки бразильцев во многом отличаются от тех, что приняты в других государствах.  Соблюдение сложившихся норм делового этикета станут залогом успешного ведения бизнеса в этой стране.

Меню